注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

忙里偷闲与学术关怀(6月27-7月3日一周小结)  

2011-07-03 20:46:25|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读:《鲁迅与郁达夫之间》(错漏甚多,如果不是老人家,大概可以痛批的)、《悟空传》(还好啦,故事新编,爱情总是让人感觉很后现代)、《何种政治,谁之现代性》(太专业,对话性很强,不适合一般读者阅读)、《史华慈论中国》(不错的书,尤其可以看到老一代汉学家的思想变化和学术思路)。

外出:7月1-3日,前去香港。住在港大,带犬子孔圣参观迪斯尼乐园,也有幸看到久违的香港诸多卫视,恰逢七一,人民情绪高涨,新闻热火朝天。个人感觉,香港一定“得”(粤语词汇)!坦白说,即使大陆没注水的人均GDP超过香港,从素质角度来看,至少相差50年。香港人的国际化服务能力,对民主的看重,个体意识和利他精神,等等,绝对不是大陆人可堪比拟的。比如简单的排队,在迪斯尼乐园,我在某游戏序列里5分钟内看见我们的大陆同胞老中青三代近十人插队,借口不一或简直不需要借口。再比如,香港人口密度很大,路况复杂,但基本不塞车,这和管理体制以及个体素质密切相关。还有,香港土地资源匮乏,但做出来的建筑物,无论是公共设施,还是地产,都令人放心;反观大陆,基本都是坑爹游戏,地产、面子工程、豆腐渣腐败工程比比皆是,而且利润比毒品都高。

学术态度和关怀:有学生写信问询中国现当代文学学术问题。比如,保研,比如如何复习、思考。我回答过多次了,但如今应邀公共作答。坦白说,学术日益成为一项中产阶级的亏本事业,1待遇相对很低,尤其是和国际同行相比;2坑蒙拐骗、浮夸风、拼爹(导师)游戏盛行;3劣币驱逐良币似乎成为公开的秘密。所以,我个人觉得,心志和毅力是排第一位的。其次,回到学术本身,自身素质和累积也十分重要。其中最重要的素质是在此基础之上的创造力,也即所谓的问题意识。有些学生把教科书看得很熟,但也仅此而已,无论考试,还是复试基本是都是教科书口吻,坦白说这非常堕落,也很难过关。如果缺乏对相关经典的独特理解、对文学文本的敏锐判断、对文学理论的灵活化用,要想做好20世纪中国文学的学问非常不易,尽管这也是最容易混的学科,至少表面如此。

熟悉《鲁迅小说精读:鲁迅小说纵横论》备课内容。7月4-15日连续两周的魔鬼课程。上帝啊,保佑我喉咙不发炎吧。我要给孩子们一场他们喜欢的精神课堂。
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017