注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐
GACHA精选

张家界的迷思及其他(8月15-21日一周小结)  

2011-08-22 08:30:28|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月15日晚,我们一家乘搭火车前去张家界自助游。16日到达休整,17-18日由导游带领相对自助游览,19日不得不经长沙返回广州。整体而言,张家界的自然风景秀丽,自有其迷人魅力。尤其是,各类山峰峭壁林立,摇曳多姿,真的是大自然鬼斧神工之作,很多时候令人叹为观止。但同时,我也得承认,如果是自助游,我再也不会去张家界第二次了,尽管怡人的自然景观完全可以吸引人去第二次。

坦白说,这或许不只是张家界本身的迷思,而是绝大多数中国大陆风景区的问题。但我觉得有必要说出来,让后来者警醒,如果你也去自助游,一定要留心。
第一,高物价与差服务。在景区内部2日,所有的正餐,只是一荤一素,合起来都超过100元,而且难吃无比,严重打击我对自己最喜欢的湘菜的好感。犬子难以忍受时,本来想吃点泡面做替代。结果山下超市3.8元一桶的康师傅,到了景区农家乐小卖部那里变成了15-25元。所谓任吃的农家乐早餐,其实就是任吃隔夜米饭加水熬成的粥以及满目疮痍的馒头。人们总是善良地以为,高消费应该带来上佳的服务(在欧美或日本的产品、旅游服务大多如此),但在中国其实不然,旅游区的有些人太热爱钱了,以至于着急的想抢钱,他们甚至根本无暇,也不在乎服务如何,更多是一锤子买卖,虽然口头上满口仁义道德,为了吸引回头客云云,这和某些人的政治行径何其相似乃尔!

第二,勾结与苟且的腐败。我在16日上午10:00到达张家界火车站,但却根本无法购买到5日内返程的卧铺车票。18日下午3:00我提前从景区出来又到火车站买回程票,结果一直到22日的卧铺票也是“无票”,不是张家界始发到广州的卧铺票“无票”,而是所有长途的卧铺皆“无票”。这种神奇的现象令人慨叹,这意味着如果你是自助游客,一定要在你出发的城市买好返程票。事后得知,卧铺票们都被有关人士买断,然后以加价50元手续费再卖出。类似的内外勾结还包括旅游套餐的定价上,几乎所有的旅行社前面称号都是张家界国家自然风景区管理处,其实鱼龙混杂,物价局规定的价位已经很高,但有关旅行社却继续肆意加价,而且还签订霸王合同,比如如果你想退出,就必须付出20%的“违约费”。而且颇有点死缠烂打,一开始总是巧舌如簧,但是如果你想否认或不同意,他们就会面色大变,甚至显出憎恨和凶狠的神情,所以,自助游的驴友一定要立场坚定,坚决自己根据攻略设计线路,不要受人蛊惑。同样,风景区内任何有关神仙算命、宗教文化(无论外来还是本土)的项目你最好忽略不计,躲着走,否则,连骗带抢,你一定会“中蛊”。但如果你想花钱买罪受,那另当别论。

当然,当地的老百姓还是很好的,朴实热情,即使表面上看起来并不那么文雅。但风景区的垄断利润往往和他们无关。

阅读:阿来的散文集《看见》(阿来的确是自信而又有才华的作家)、《色,戒的世界》(从小说到电影,其实路也很长)、《最是鲁迅应该读》(这样的做法还不错,但内文书写在活泼之余,仍然过于学术化,估计中学老师们难以看懂)。

悼念:17日,本系前辈吴宏聪教授仙逝。这位毕业于西南联大的高材生在为人处世方面颇有值得今人学习之处,比如,认真、厚道、平易近人等。我和他并无直接的交集,1994年我开始读本科时,他恰好彻底退休。2006年,我出版了博士论文的修订版《张力的狂欢》,把此书送给他老人家指正,他很热心的给我打来电话,谈了40分钟。主要表示三点:1,祝贺新书出版;2虽然年轻一代的学术套路和他们不同,甚至难以看懂,但他会认真阅读;3鲁迅曾经担任过中山大学文学系的系主任,我们必须研究好鲁迅,尤其是鲁迅在广州这一段,否则,将来九泉之下我们难以直面鲁迅先生。21日下午3点,我也参加了他的追悼会,缅怀并强化他对我们鲁迅研究传统延续和更新的叮咛。当然,我也会以实际的学术研究成绩向前辈致敬!

连续有师友、弟子来访,聊天,最是友情难忘,如沐春风,甚至令人暂时忘却现实。

学术思考,创新,写作,是一种有压力的诱惑。述而不作,则是一种节制。在悖论中摇摆,人生的勇敢和无力都是真面目。


  评论这张
 
阅读(476)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017