注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

在赶与散之间(2011,9,12-18一周小结)  

2011-09-18 07:57:00|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校对:拙著《鲁迅小说中的话语形构:“实人生”的枭鸣》最后一校。发现汉字的规范真是老是在变动。如今的很多校对肆意修订之前的原字,孰不知这是对文化的或多或少的亵渎,我的原则是细校、少改。如果不是别字、错字,尽量不改。下周付印、面世。这本书拖得有点久了。最后的确有点赶了。

阅读:《中国现代大学与中国现代文学》(好题目,但浅尝辄止,大学的代表性和包容度不够)、《文化自觉与文化认同:东亚视角》(哈佛-燕京还是踏踏实实干了些东西的)、《鲁迅与中国现代文学批评》(重新梳理鲁迅与左翼的关系,此论题有意义,但论述逻辑相对不清晰,更多是资料的排序,缺乏主线,论述的风格为我所不喜,居然连个小标题都没有,一贯到底)、《中国现代文学史论》(老钱的真诚和厚道没得说,但是深度似乎下不去了)、《中国文学与苏联影响(1956-1960)》(海外汉学家能把占有如此丰富的资料梳理得如此井井有条,令我们汗颜,中国学界实在是太浮躁了)、《马来西亚的马来人与华人及其关系研究》(新意不多,但对于介绍大马马来人和华人关系的确是相对详细的,适合普通读者阅读)、《鲁迅老舍作品语言艺术》(完全是肢解作品,无甚可观)。

中国学界,目前连开不少学术会议都成为山头林立和分赃的据点,不是按照学术水准,而是辈份、级别、资历成为首要判断,这样的研究界毫无希望。还是安心做好自己的学问,和一二知己书信、电话、电邮切磋好了。另外,对那些长期把持学界的学霸和某系的老流氓们,只好期待他们早日一命呜呼。一辆残破的战车,本已在摇摇晃晃行进中近乎散架,但他们不是把它修整一新,而是卸掉刹车继续滚滚向前,但我不希望自己被他们绑架,为他们的作恶殉葬。

最近看书较多,但思考较少,的确够懒散的。但自己明白原因何在,那就继续充电吧。直到最后厚积薄发的“发”。
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017