注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

平淡叙事(2012年1月9-15日一周小结)  

2012-01-16 08:04:10|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周是该学期最后一个星期,中文系很罕见的没有开期末会就自动宣告放假。可堪一记。

散淡阅读。1《20世纪中国文学遗产的考量》(多数论述平淡,涉及到文革诗歌等部分不错,错别字太多,校对很不好);2《镜里看中国》(事件有趣,但涉及的外国人名过多而且繁琐,影响了阅读快感);3《生命的沉湖》(致敬老钱);4《普通小说学》(也太普通了,无论是学术含量,还是普及化程度都有待提高);5《中国知识分子沦亡史》(观点泼辣,但论证相对简单,不够翔实有力);6重读林贤治评注《鲁迅选集-小说卷》(插图和配文都精彩,如果能够多展开些,可能更好)。

老同学ZQY因病(关键是,学医的她临终前也未查出是何病)辞世,这样的年纪(36岁)随风而逝,令人感伤。说得豁达一点,希望她拿到了2012的船票。

批阅中文系我指导的百篇。最后的一届大一批阅了。

假期到来,希望有所收获。绝对不允许自己像猪一样的生活。那些所谓的吃吃喝喝、大呼小叫、无聊取闹、昏天黑地实在令人反感。我等有文化、修养的人不该如此喧嚣而堕落。

如果不是动力的支持,那么前进则依旧不可避免,至少还有向上的惯性。时刻铭记,堕落的惯性更强。
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017