注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

变与不变的哲学(2012年1月16-22日一周小结)  

2012-01-22 07:49:19|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校内调动。因为工作需要,离开呆了13年的中文系。近乎无话可说,我只希望这个老系走得更好。到新的单位,希望自己有所突破,当然也需要适应和转型。

随意读书。已经进入假期,康乐园静谧肃穆,微雨迷濛,很适合读书,这样的人流量大概比较像国外大学,但喜欢喧嚣和热闹的国人估计觉得不够味道。其实,此时读书更让人沉静。1《告别革命之后:后新时期文学场域观察》(太笼统和破碎了,有关诗歌的论述可取);2《身体美学和消费语境》(文艺学和文学的结合不够,这大概也是如今文艺学的困境之一,总想诉说宏大叙事的规律,事实离此甚远,虽然整体上作者看书不少);3《中国新文学大系导言集1917-1927》(资料保存,可惜定价偏高);4《醉蟹瓮酒荒唐语》(民国的吃散文,有趣);5《酒徒》(重读新版本,也结合了电影读,的确是经典,但文学明显更胜一筹)。

机场打酱油。原本是17-21日去海南三亚度假的,结果因为半个小时打不到的士而误机,最后只好取消行程。这个经历也算是人生的搞笑体验吧。坑爹的春运。

慢慢读书,找寻新的学科可能性和自我定位。这种体验令人新奇,也令人焦虑。但是,总会有收获。

春天的脚步近了,让我们迎接春天,击退严寒。



  评论这张
 
阅读(542)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017