注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

小荷已露尖尖角(6岁两个月的猪猪)  

2012-01-05 09:29:49|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小家伙安静的躺在床上,听着CD机里播出的“中华勤学故事”,有关杜甫写诗的故事,窗外雨声滴答,小家伙笑容很恬静。前几天他发烧了,从昨晚开始退烧了,但我们认为他还需要休息,就暂时没让他上学。屈指算来,他上次生病已经是去年的端午节前后了。是啊,时间老人已经把岁月的指针拨向了猪猪的6岁两个月了。

令我们欣慰的是,猪猪拥有一个健康的身体。他喜欢运动,玩耍,胃口也不错。做事也可以比较专注,比如可以沉浸在自己的世界里,一边听音乐或故事,一边检点自己的玩具。他最喜欢的玩具就是枪,各种各样的枪,驳壳枪、左轮枪、冲锋枪,还有大小不一的各色水枪。现在他也可以根据自己的喜好部分分配自己的积蓄。其他更喜欢的游戏,包括系列玩具就是植物大战僵尸,一个盒子专门用来装相关产品,从玩具到小册子,一应俱全。而且,还时不时在电脑上操练实战,有空还和其他小朋友不断切磋,兴致勃勃。

从外表上看,他也开始有棱角了,举例而言,肥嘟嘟的小手变得修长了,脸庞上也依稀有了少年模样。每天我送他上学,渐渐知道了他的一些心思,原来他最不喜欢周一,因为那天他是值日生,而且,周末的玩耍和开心惯性似乎也让他想继续玩乐。偶尔也会告诉我幼儿园小朋友的一些事情。在饭桌上,他也会向我倾诉。比如,他告诉我说,有个小朋友见了他,总是喜欢揪长自己的耳朵,噘着嘴巴,把自己扮成猪的样子,每次猪猪都无法回应。我对他说,“告诉他,不要侵犯我们的版权。”“爸爸,什么是版权?”“版权,就是我们先确定的东西。比如我们姓朱,而你的小名就叫猪猪,我们最像可爱的猪,对吧?”猪猪听了之后哈哈大笑。

周日我继续带他去学爵士舞,有一天下课后,他对我说,“爸爸,教我们跳舞的朱老师好帅啊。”“为什么呢?”“因为他舞跳得很好。他比爸爸还帅!”我决定逗他一下,“可是爸爸比朱老师牛啊。”他兴趣盎然,“为什么呢?”“因为爸爸比朱老师有思想啊。”“思想”,一路上他在嘴里不断嘀咕。

当然,他因为主体性的不断增强也会变得比以前更有坚守,在很多事情上甚至变得顽固。如果违背了他的想法,他会很不开心,而且也很难被说服。我们总会告诉他面对不同的事情,也要采取不同的策略。自己喜欢的事情,正确的当然要坚守,但是,如果某些事情暂时无法实现或是因为自己的错误而挫败,就要学会暂时搁置,而不应该一味生气,那样既无济于事,也不利于自己的身体。偶尔他也若有所思,但更多时候还是会难以控制好自己。毫无疑问,自控力的培养很需要时间去强化的。

很快,这个学期又到了尾声了,我们还是愿意让他多玩耍,而更多关注他的道德感。所谓专业学习,最好是寓教于乐。毕竟,到了小学,他的压力和悲催程度都会加大。
小荷已露尖尖角(6岁两个月的猪猪) - 琅琊居士 - 朱崇科的博客
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017