注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

秋风秋雨好思考(2012年11月19-25日)  

2012-11-25 09:08:24|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周四的天气还像是夏天,短袖在走动中汗涔涔,周六的天气马上就可以深秋。颇有一番“秋风秋雨愁煞人”的意蕴。但秋风秋雨夜入窗除了可以安睡之外,也更方便思考。

写作。完成《寻找身份——全球视野中的新移民文学研究》书评初稿。书写此文的效率不错。

阅读。1《上海鲁迅研究》(2012年秋季号。本期水准不错,几篇文章颇有技术含量,关于顾颉刚和鲁迅的冲突中,其实也可以看出顾的自以为是和气量狭隘。改期刊登麦然然有关拙著《鲁迅小说中的话语形构》的书评);2《顾颉刚自传》(所谓自传,还是缺乏应有的自我批判精神,但是对于了解其文化和背景不无裨益);3《我的朋友鲁迅》(这本书其实问题不少,虽然是畅销书,硬伤最少有4-5处,而且新意不多,有些文章也在内山完造的其他集子里出现过,崔永元写的序里也有几处疏漏,比如“记念”写成了“纪念”,在鲁迅那里,这两者用法不同。在中山大学,鲁迅狭路相逢的依旧是顾颉刚,而非傅斯年);4《寻找身份》(整体水平不错,近几年相当不错的华文文学研究论著,但也有再度提升空间)。

上课。喜欢上课,课堂,总让人期待。那种向往、雀跃、压力并存的感觉真好。爱课堂、爱学术、爱生活、爱理想。依旧是繁忙。

讲座。周四晚上7:30-9:30在珠海校区D209开讲《广州鲁迅的精神焦虑》。效果不错。摘录某学生的微博“他憤怒過,奮鬥過,思考過,愛過。保持個性,實踐操守,黃昏意識的秉執是他在那個時代的最可貴的立足之本。時間,空間,人生之寬廣,才有他作品的積澱。青年,仍是他最大的期待。在昨天,在今天,在可見的未來。「廣州魯迅的精神焦慮」,朱崇科教授講得真好!意猶未盡啊”。下周四晚,大学城开讲《广州鲁迅的生理焦虑》,希望可以珠联璧合。

本周微博语录:

1努力,是因为发自内心,才不会在黄卷青灯细雨迷离时感到凄苦,更不会在没有回应和表扬时气馁,真正对自己负责的人内心有秤,无欲则刚。

2人常言,莫将剩勇追穷寇,但古往今来君子总斗不过小人,因为他们不明白过分姑息小人其实也就是认贼作父。我素来不犯人,但犯我且欲斩尽杀绝者我必回应,必将穷毕生之力追杀之,虽远必诛。毫无疑问,惟其如此,不为虚名所困,不为利禄所腐,做有血性、有担当、有激情、有理性的自己。

3如果你不是一个将来想做学问,也不想当官的人,那么其实你核心任务就是一个,发现你自己,找到自己比较强大的一面,在未来把这个优点继续强化,这样的话你就会活得比较自信开心一点。

4在某些人的统治思维和驾驭术里,只有猥琐、腐败、堕落的禽兽才更容易被控制,被当作家犬、打手,而他们做奴才时才会六亲不认、死心塌地,干事和咬人时才会更勇往直前。而且,这些奴才往往缺乏监控,所以腐败起来更肆无忌惮、丧心病狂,但一旦掀开他们的保鲜外衣,无一例外地脓蛆丛生、令人作呕。

要提高效率,做好自己。但似乎也要多些和猪猪的沟通。因为天气,运动少了一次,要择日补上。

可以清醒,可以痛苦,可以彷徨,但不可以放弃。

可以玉碎,可以消灭,但不可以苟且和不战而败。
  评论这张
 
阅读(689)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017