登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

我院朱崇科教授赴福州参加国际会议【转】  

2012-11-02 21:58:45|  分类: 讲会谈新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我院朱崇科教授赴福州参加第17届世华文学国际会议
20121027-28日“第十七届世界华文文学国际学术研讨会”在福建师范大学召开,来自多个国家和地区的近200专家、学者和作家莅会。 作为该会理事,我院朱崇科教授应邀参加,并在“大会学术交流:青年学者论坛”发表了《两种现代性:鲁迅与林文庆的文化冲突》的论文。
该文认为,林、鲁最重要的文化冲突其实更是两种现代化过程中面对传统的文化模式角力的结果:正是在新与旧不破不立的决绝中,鲁迅坚持否认了传统的合法性,借此来捍卫新文化来之不易的并未牢固的地位,而这当然与需要以中华传统(尤其是儒学)安身立命的林文庆有着根本的差异。需要强调的是,今人在理解和剖析林鲁冲突时一定要谨记回到历史现场的重要性,而不要简单把差异和后人导致的不公变成了另一种偏执的辩解,无疑,这对真正理解林、鲁关系又是一种新的伤害。
朱崇科教授还在分组讨论中提出在相关研究中继续实现问题意识的更新换代议题——继续立足20世纪中国文学研究强化自己的中国本土身份和优势,着眼于不同区域华文文学的内在比较,并努力跨学科的必要性。两次发言均引起与会者高度关注和支持。

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018