注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

说(2012年11月26-12月2日)  

2012-12-02 08:35:43|  分类: 爱校爱国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周一直忙于上课和演说。令人欣慰,但也疲惫。有时候,说与不说,还真是一个问题。

整理。完成有关刘以鬯南洋叙事的初稿。

阅读。1《刘以鬯作品评论集(第一卷)》(目前最好的刘以鬯论文研究结集,还有后续);2《现代散文话语形态与审美》(阅,无甚高论);3《民族新魂——鲁迅》(少儿版鲁迅传记,资料积累);4《“日本体验”与中国现代文学思潮》(创新性太少,缺乏应有的学术性,算是学术泡沫之一);5《民国房地产战争》(好读,仅此而已);6《文化观与翻译观——鲁迅、林语堂文化翻译比较研究》(论述平庸,尤其是对鲁迅的论述,非常皮毛,在翻译理论和有关林语堂的论述上,略有功力);7《移动的诗学——中国古典文论现代观照的海外视野》(视角独到,论述不卑不亢);8《文学沙龙与教育诗学》(林幸谦访谈名人们的记录,有些观点很有意思);9《莫言自选集》(尤其是重读其中的长篇《丰乳肥臀》,无论是内容的厚重、结合近百年历史的长度,还是叙事的活力都是优秀的,这一点陈忠实和贾平凹都有差距)。

演讲和沙龙。28日晚上,参加在中文堂举行的“今日中国大学的文学教育”学术沙龙;
29日晚参加在大学城B205举行的学术讲座“广州鲁迅的生理焦虑”,反响尚可,但奔波令人疲惫。http://sps.sysu.edu.cn/Undergraduate/201211/8561.html
12月1日晚,参加在大学城举行的校内院际辩论赛,做决赛评委并作点评。

上课。周一和周五全天依旧有课,细雨迷离。讲话太多,喉咙微觉不适。

本周微博观点一览:

1在如今的中国,真正优秀的人,就怕不得不一直沉默,一出头就容易被人陷害或至少阻挠。而且,所谓的优秀到底是官方被优秀,还是行业公认,还是自己认同的,都很不一样。所谓官方的优秀,大都金玉其外、败絮其中。

2可以清醒,可以痛苦,可以彷徨,但不可以放弃。 可以玉碎,可以消灭,但不可以苟且和不战而败。

3其实不只是封建伦理体制,目前的神奇国度喜欢把不成熟当作嘲笑、拒绝和欺压下一代人或年轻人的托辞。坦白说,如果有一天你真的符合他们所言的成熟,你就不止生理上12秒了,精神上也脑残了。我一直以他们的不成熟作为一种褒扬,甚至是不以too simple,sometimes too naive为耻的。

4在水气弥漫,烟雾缭绕的校道穿行,想起了少年时星月兼程的自己,那时可能希望自己兼程的目的是为了将来舒适;如今兼程的目的一目了然,依旧为了践行理想,为了履行责任。如果有些许的自恋,那么该是精益求精,而不是丧失斗志。

学无止境,人生也是。放空和舍弃某些无谓的东西,做好本分,活得自信而开心。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017