注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

路上与路上(2012年10月29-11月4日)  

2012-11-04 12:41:13|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说到底,似乎本周基本都在路上。在路上是一种最常见的人生状态,但对于具有革命精神的人却更应该坚守而不放弃。鲁迅《过客》中的老者就是一个堕落的过客,失去了永远“在路上”的精神。所以,既得利益者和功成名就者要牢记革命尚未成功的道理;为理想奔波和处于上升过程中的有志人士更要不懈努力。

文化考察之武夷山。我们正好碰上了一个月以来的第一场小到中雨,连续两天都是。武夷山的美不在高、险、峻,而在小家碧玉般的繁复和柔美。其中,所有景点中,漂流是第一选择。对于具有征服欲的纯爷们来说,此山不高,且风景一般,挑战性太小。但坐在竹筏上通过“奶奶漂”漂流过九曲溪,的确美不胜收、实至名归。但真正的旅游境界在于心境,遇到好玩的人,对的人,美丽的风景更显魅力;否则,便是花钱买罪受。
路上与路上(2012年10月29-11月4日) - 朱崇科 - 朱崇科在路上
 
奔波中上课。由于开会涉及到调课,周四要补课,周五还是珠海全天有课。我常常想,一个人要是不喜欢教师这门职业,上课变成了纯粹的体力活,该是多么悲催的事情,好在这些都是我自己的主动选择。

奔波中阅读。1《鲁迅与胡适:“立人”与“立宪”》(更多是文献积累,缺乏观点和创新性统帅,坦白说,这可能是房向东迄今为止最差的鲁迅研究写作);2《鲁迅:无意识存在主义》(山田敬三论著,更多是鲁迅的传记论述,资料不错,但观点缺乏新意);3《何妨是书生》(对中研院历史的梳理,包含对个体和事件的剖析,令人觉得很有趣,也有启发。可以明了为何今天的中国大陆出不了大师和顶尖人才——气节和脊梁已断,奴才们怎么样也成不了顶天立地的汉子);4《华文文学》2012年第5期(整体水平下降,好文章减少);5《世界文坛的奇葩——饶芃子选集》(可以部分看出学界前辈的思路)。

本周微博观点整理:

1.时间如此宝贵的当儿,总有一些自以为“公正”的脑残、半脑残或扮脑残跟你喋喋不休的理论,几个回合后,你既看不出他的立场、问题,又看不出他的诚意和追求,他只会贴标签和按照既有的训练词汇说话,无奈中只好拉黑了事。沉渣泛起的时候,更怀念鲁迅。如今连我也被某些人称作愤青了。

2.每一次正确的顽固都是不甘和挣扎,即使最后的结果是不成功,也要困兽犹斗。破釜沉舟的人太少,也就遍地是苟且和被践踏。自尊自强自爱。

3.一个人,要想保持激情,创造力,和正能量,必须一方面葆有理想,追求卓越;另一方面,坚持对邪恶的斗志,不轻易堕落。
 
犬子猪猪逼近7周岁,为他庆生。时光飞逝,令人赧然。

初步处理赴台手续。要耐心。
  评论这张
 
阅读(728)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017