注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

劳碌的光彩与憔悴(2012年11月5-11日)  

2012-11-10 15:02:19|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人常言,“劳动着是快乐的,劳动着是美丽的”。甚至还有人自夸或升华成“中华民族是勤劳勇敢的伟大民族”,在极左那里,如果不如此认为就是汉奸。问题在于,很少国人在思考,为什么大部分勤劳勇敢的中国人活得如此不幸福?表面光鲜的另一面是:被代表,被富裕,被感恩,没有安全感,没有尊严,空话套话连篇、欺诈强权肆虐?

回到个体,劳碌似乎是一种自己的主动追求,更多时间让自己神采飞扬,也因为有理想、激情和责任感。当然,也有自己经常忽略的限度。本周四开始感冒。大概是半年一次的常规,可惜在最繁忙的时刻到来,令人措手不及。还好不太严重,希望可以早日康复。

上课。周一和周五【珠海】全天有课。如果学生们不珍惜,不努力和主动追求教学相长,那么,上课纯粹变成了烦人的体力活。好在孩子们还不错。

阅读。1《华文文学的大同世界》(刘登翰著,刘先生是同辈中问题意识良好的一位);2《文学新思考》(坦白说,有点浪费纸张,希望我老的时候尽量不要给后人添太多麻烦);3《神话》(朱大可系列之一,激情四射,文辞惊人,但有些观点过于新颖,论证尚需加强);4《中国现当代文学名篇十五讲》(思和先生的文本细读功夫功力深厚);5《英国对马来亚政策的演变》(同事张祖兴教授新著,论证有力,有些观点有新意);6《离散与文学》(重复发表太多,了无新意);7《长镜头下的张爱玲:影像 书信 出版》(苏伟贞作品,切入视角,文笔和观点都有引人处)。

写作。完成一篇较短的论文初稿,有关鲁迅和造物主的关系思考。

讲座。周六上午在北校区给博士生们讲《学术的进路——我和鲁迅研究》。效果不错。尤其是同学们的提问水准很高,令我惊讶。

帮猪猪办理羊城通学生卡。

微博语录选记:

1在别人堕落时坚守,别人彷徨时清醒,在别人汲汲于功名利禄时急流勇退,这都是难得的雅士和勇士风格。余生也晚,赶上了所谓和谐盛世,那就在群魔乱舞时看别人跳大神吧。

2从遥远的东方国度也可以关注和发言,恭喜奥巴马连任美国总统!希望他可以利用接下来的任期,继续执政为民,在各种利益均衡中发扬伟大的美国精神。

3努力了,别人未必看得到,但自己清楚;如果不努力,别人却往往看得到,虽然你也可以欺骗自己。无论是为己,还是利他,都该好好努力。

4身体强壮往往也意味着神经强大,有意志力,抗压性和恒心。同时还有自信,血性和活力。坚持锻炼身体,独立思考不辍。

注意休养生息。重新出发。
  评论这张
 
阅读(732)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017