注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

南方文谈(沙龙)第2期:今日中国大学的文学教育【转】  

2012-12-01 08:43:02|  分类: 反思教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月29晚,由我系“当代文学研究中心”主办的第2期“南方文谈”(沙龙)在中文堂如期举行。本期沙龙以“今日中国大学的文学教育”为主题,由广东商学院传媒和设计学院卢建红副教授邀请主持,林岗教授、朱崇科教授、柯倩婷副教授、罗成博士等老师和来自我系和广东商学院的同学们参加了此次活动。
  卢建红副教授简要阐述了提出“今日中国大学的文学教育”这一话题的背景和意义,并从“今日”、“大学”、“文学”三个维度对话题的展开讨论作了有益的限定。结合目前大学文学教育不容乐观的现状,卢老师认为其重要原因在于中小学教育同大学文学教育相脱节的现状,并指出文学教育的特殊性在于同教学双方各自的生活世界生命体验紧紧相连。
  卢老师提出的问题和观点得到了其他老师的响应。
朱崇科教授结合自己授课的经验,同大家分享了他对于文学教育的四个阶段的理解:从勾起学生的学习研究兴趣(即入门),到课堂上用学生喜闻乐见的方式进行讲解(即深入浅出),到具有高度的专业水准(即有料),最终达到对学生德行、智慧的培养(即育人)。 柯倩婷老师则更加关注在现今大学的大课堂教学中,如何让更多的学生参与到同老师的教学互动中。对此,罗成老师认为:如果想要在文学教育中真正提起学生的兴趣、让学生积极参与进来,那么最首要的前提是教育者本身必须对文学充满热爱,并要通过各种方法来激起学生的好奇心。
  在讨论中,老师们都指出当今社会学生阅读量的严重不足乃至文学被边缘化的情况严重影响了大学文学教育的发展。针对这种尴尬状况,林岗老师认为,从跨学科的角度挖掘文学的价值和意义似乎可以成为一种有效的方法。林岗老师还强调大学文学教育的目的是在于培养同学们的文学鉴赏能力,而不能舍本逐末。各位老师也认为:大学文学教育最重要的是应当回到文学性本身、回到经典文本本身。
  老师们的讨论内容丰富,逻辑严谨,风趣幽默又满含社会关怀。同学们也纷纷发言,从不同的角度同老师们进行交流,大家就“文学经典的价值”、“文学教育中的师生关系”、“中小学语文教育存在的问题”等问题进行了热烈的讨论。此次沙龙持续了近三个小时,同学们报以热烈的掌声,经久不息。(任杰撰写)


沙龙现场


罗成老师、林岗老师


嘉宾合影

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017