注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

安然度末日(2012年12月17-23日)  

2012-12-22 21:22:01|  分类: 爱校爱国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传言2012年12月21日是玛雅人所言的世界末日,那天恰好是冬至,吃过了饺子、汤圆,才发现不过是谣传。但神奇国度里面招摇撞骗的事情却也似乎因此多了几件,尤其是借宗教忽悠(比如“全能神”等),骗财骗色,但可惜部分国人总是愚昧不堪,因为蝇头小利听任摆布。大概被洗脑和奴役习惯了,又加上物质的诱惑作祟,实在是悲剧。但无论如何,我们安然度过了所谓的世界末日,但可能也有人私底下情愿有末日。

阅读。1《倒转“红轮”》(本年度我读到的最好的图书,厚近700页,但流畅可读,对俄罗斯的深厚多元文化又多一层了解和钦敬,至少是更加了解我所喜欢的不少知识分子所处的时间段、流派等。毫无疑问,土包子绝对只能夺取政权而无力提升文化水平,文化贵族绝对不可能一蹴而就,吊丝的逆袭只能在经济和权势上。但俄罗斯的丰厚文化传统总让她在屡次转型时有动人之处。反观本国,文化上日益荒芜,旧文化的精华连同糟粕一起被扫除干净,新文化妖气太重,浮躁喧嚣,令人几欲垂泪和汗颜,强烈建议不了解共产主义运动发展和在苏联运行状况的人可以一睹);2《文学史上的失踪者》(此书不错,资料挖掘和探勘是一件十分重要且有意义的事情,但背后也要有深厚问题意识,否则容易流于枯燥和萎顿);3《无调性文化瞬间》(杨小滨作品,整体尚可,灵机闪动,但我想有时候多元能力也会成为人集中精力做好自己的障碍);4《苏曼殊传》(有才华的文人哪个不多情细腻可爱可恨呢?);5《死城漫游指南》(文字犀利,观点生猛,但厚度可以提高);6《走向熔铸:全球化时代的文学研究》(作者的博士论文,中规中矩,但创新性一般);7《我开始轻视语言》(文字轻快而令人舒适,能够把常见的题材或日常写得有趣也不容易)。

讲座。23日下午2:30-4:30在逸夫楼204课室,讲“大学与书里乾坤”。

办手续。收到台湾东华大学“客座教授”聘书,开始办理赴台手续,明年2-7月份在东华大学华文文学系讲授“马华文学”。安然度末日(2012年12月17-23日) - 朱崇科 - 朱崇科在路上
 

本周微博言论一览:

1忙中有序,高效前行,既是一种修炼,也是一个目标。这大概也是成熟的标志之一。

2不乞食,不盲从,不自戕,永远追求精神的自由和高贵。

3我一直认为民国对知识和知识分子的实质尊重远超善于忽悠和内部分化的本朝。如今国民党统治的台湾语境中,教授的收入虽然无法和香港、新加坡比,但是社会地位一直很高。反观我们,专家变成了砖家,教授变成了叫兽,有多少人是因为官位评上教授的,连从不上课没受过专业训练的人也被称作老师,唉。



  评论这张
 
阅读(662)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017