注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

如水年华(2012年12月3-9日)  

2012-12-09 08:59:34|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日子平淡如水,但平淡日子寻常日子也是常见的有意味的日子,至少还能安心读书,这说明生活还是幸福的。

读书。1《昨天的中国》(袁伟时先生作品,观点貌似常识,但得有勇气说出来,【近现代】历史从来就是粉饰和洗脑最严重的领域);2《文化巨匠鲁迅与上海文化》(力图从新的视角论述,尚可,但新意还可提升,深度方面亦然);3《民主的限制》(赵鼎新作品,很多观点有新意,也有勇气,但老赵始终是精英主义的,对底层的实际了解有点脱节,在海外的中国人难免对中国有好感似乎也是实情和常态);4《蛙》(这才是真正的2012年度诺贝尔文学奖获奖作品,深刻反省计划生育政策的其实,这个万恶的政策早该结束了,大概只对既得利益者有利);5《读书毁了我》(读书人,大多惺惺相惜,喜欢此书);6《危机下的文学图景》(尚可,但校对不够好);7《当代社会转型中的文学理论热点问题》(更多是总结和综述。署名似乎有问题,如果是合作产物,能够在封面上只署自己名字吗?虽然后记有说明)。

上课。6:00起床星月奔波的时光结束,珠海的课程本学期告一段落,估计最少两年后再见。大学语文的讨论课似乎孩子们比较喜欢,接下来是鲁迅板块。

批阅。开始疯狂批阅珠海课程期末论文,300份卷子。下周内登记完毕。

本周微博语录:

1 我们热爱冬日的阳光,不仅是因为它带给我们温暖,同时它也可以让我们反省内外的阴暗,并更强化内心的阳光和正能量而做得更好。 

2 成王败寇的功利性逻辑让原本相当物质化的国人更加急功近利,甚至是不择手段。而小人们更是变本加厉,不仅自己往往通过耍流氓手腕获取官方认可的名利,而且喜欢以拆台的方式破坏正常者的该得。此种背后的不公如果不遏制,学术没有希望。归根结底,必须彻底去行政化。 

3 蠢笨的人总是以为利用经济手段可以解决宗教问题。其实内部人士更会鄙夷你的堕落。法律面前人人平等才是王道。但因为自己也做不到,所以才喜欢等级森严、内部排序。首先要破除自己的特权,才有可能解决好民族问题。 

4 爱情表面上看是个悲剧的过程,无论是追求不得,苦恋、单恋,还是得到了无力或不懂得去爱,还是更是苦逼的互相折磨和伤害,都是惨痛经历,但爱也是愉悦和升华,善于反思、总结和不断付出的人总是能够对症下药,共同进步,找到真爱,毫无疑问,世界也因此而精彩。年轻人,勇敢去爱吧。 

5 大概没有文化的处理方式就是把无法解释和想象的文化彻底世俗化、猥琐化,然后振振有词的说,这才是生活。一个甲子以来,我们看到,土包子、泥腿子可以更朝换代,但绝对无法实现文化的更新创造。 

6 细雨敲打着你的窗子,我连绵着你的梦。好比大地,吮接着天空的呼吸。 
如水年华(2012年12月3-9日) - 朱崇科 - 朱崇科在路上
 

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017