注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

玩的限度(6岁3个月的猪猪)  

2012-02-04 20:47:45|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于主要是在寒假中,玩耍就成为猪猪此月的关键词。但是,整体看来,玩耍也是一门学问,也有其限度。

1月17日,原本决定全家到海南三亚自助游5天,却因为在早上8:30打不到的士误机,改签时却又没有位置,最后只好放弃旅游计划,在半个小时内因为退票手续和酒店押金扣除而损失近千元。但塞翁失马,焉知非福?如果选择自助游的我们此行成功的话,有70%的希望被宰客,关键是,通过媒体报道,天价宰客之后当地的父母官们的丑恶嘴脸令人恶心,国人从上而下的败德愈演愈烈,这一切都隐喻了某种末日心态和流氓意识。所以,我决定,有生之年冬天如果自助出游,绝对不会选择三亚,而转去自己相对熟悉和喜欢的东南亚国家。

猪猪当然对旅游计划的取消而扫兴,但同时又为可以很快去外婆家十余天度假而雀跃。相较而言,在外婆家,有表哥、表姐一起玩耍,而且还有各类小动物(如在纸箱里还需要吃奶的小猫们)让他们同情心大发,的确是可以忘乎所以的。毕竟,对于孩子而言,同龄人的尽兴玩耍、沟通合作等等至关重要,这远比大人的板起面孔、苦口婆心更有效,也更自然。

猪猪越长越大了,他和表兄弟姐妹们也是每日上窜下跳、不亦乐乎。在这段时间里,我带他进城逛书店,吃美食,在儿童乐园玩耍。更多时候是他们一群小孩子在家里嬉戏。有时候,独自静静看书或者通过Ipad上网的我只是成为他一瞥的对象。但偶尔我们之间也会有些对话。往往是看到我看书的时候,他不说话,自己嘀咕一声走开,如果是上网,他则情绪明显加大,“爸爸又在玩Ipad?”其实我明白他很想玩游戏,但我还是觉得人工的游戏比电脑游戏健康些,还是让他继续和小朋友玩。

当然,随着年龄增长,他的话语似乎日益丰富,很多时候近乎“口水多过茶”,尤其是大谈特谈植物大战僵尸;而且,也会偶尔开玩笑了。有一天晚上,我因为有点累而上床较早,他则很神气的拿着把玩具猎枪走进房间,指着我的头,“床上的,不许动!举起手来!否则我就开枪了!”表情很严肃威武。我有意和他开个玩笑,懒洋洋地说,“别这样嘛,被窝外边好冷,人家不方便伸手出来嘛?”他一怔,很诡异而无奈的笑着说,“讨厌!”然后勾响了扳机。

玩耍大概会是孩子最喜欢的事情,但也有个限度。如果处理不好,也会问题频出。比如,因为老是牵挂着玩耍,猪猪的饮食就略显不平衡,因为吃水果和喝水偏少,吃拉杂的零食较多,有天下午,在让他自己在外婆家多住几天的日子里,突然发烧,晚饭前,三舅很紧张的送他进妇幼保健院检查,才发现是咽喉发炎所致。吃药后退烧。第二天,妈妈很快把他接回家自己悉心照料,也让他明白他还不能真正管理好自己的现实。

另外也有一些问题让人不安。猪猪最近的兴趣是玩具枪,如果加上小水枪等可能有十把。正是因为对玩具和零食的爱好,让他利用自己的小聪明和大人打起了游击。我们对他的零花钱是有所控制的,比如10天给他40元。但三舅有天发现,他自己频频外出去附近的小商店买东西,空手出去,满载而归,金额应该超出了40元。经过问询,才知道这个小家伙私自拿了妈妈利是封里面的钱自由支配,自鸣得意,尤其是在我们把他独自留在外婆家多住几天时。

平心而论,我对他的做法颇觉震惊。他大概隐隐约约知道偷偷拿钱是不对的(“小偷”是坏蛋,不让妈妈告诉我他的犯错),但是玩具的诱惑、自己私房钱数量的累积等追求超过了恐惧感和羞耻感。实际上,平常我们虽然培养他的部分经济意识,但对和他有关的钱的使用上采取货币宽松政策,这让他既意识不到挣钱的来之不易,又让他因为物欲的膨胀而感觉到金钱的美好。事情发生后,我们决定对他采取措施,首先是罚站两个小时,让他自己在房间内反省错误;其次,他的所有私房钱全部“充公”,所有开支必须申报;第三,2012年度的玩具开支严重压缩,如有再犯,2013年度玩具开支取消。另外,我们也觉得有必要以向上的力量牵引他走出物欲,而更强调自己的能力培养和品德修炼。

毋庸讳言,没有孩子不会出现这样那样的问题,关键在于问题发生后如何善后,要让他及时认识到错误,并通过惩戒加深印象;同时又要提升家长的教育水平,杜绝问题的再度发生乃至恶化。为人父母,苦口婆心是一方面,及时观察孩子,让他能够慢慢自立、自理或许更是王道。

爱他,不是让他自私恣肆,也不是随便放羊,更不是棍棒交加,而是让他在鼓励中发现自我,强化优势,坚韧不拔;在错误和惩戒中汲取教训,减少谬误,增强自控力,从而变得睿智自尊,做事有条不紊,并最终成为成熟而有担当的人。从此意义上说,猪猪和身为父母的我们都还有很长的路要走。

2012年1月29日猪猪在恩平市歇马举人村留影
玩的限度(6岁3个月的猪猪) - 朱崇科 - 朱崇科的博客
 

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017