注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

拙著《华语比较文学》面世【附目录、后记】!  

2012-03-29 13:55:15|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拙著《华语比较文学:问题意识及批评实践》已经于2012年4月由上海三联书店出版。总计413页,ISBN9787542637581。定价32元。

内容简介:
 

  该书是中山大学亚太研究院朱崇科教授从事华文文学研究10多年来有关“华语比较文学”问题意识的初步实践和小结,主要从问题意识(如华语比较文学、华语语系文学、本土性等术语概念)和批评实践(如纵横捭阖的比较、文学空间诗学、新移民文学等)层面加以阐述。既有对文本细读(如刘以鬯、李碧华、张爱玲等)的精彩展示,又有对问题意识思考的锐利探究。国际知名学者滨下武志教授作序。

目录:
关于“知域”的思考:对话“知域”和“地域”——滨下武志教授序
绪论

第一辑 问题意识
1华语比较文学:超越主流支流的迷思
2华语语系的话语建构及其问题
3术语的暧昧:“问题意识”中的意识问题
4本土楔入:可能与限定
5从概念缠绕到本土演进

第二辑 纵横捭阖
6文学空间诗学与区域特质论纲
7“新移民文学”:“新”的悖谬?
8想象中国的吊诡:暴力再现与身份认同
9谁的东南亚华人/华文文学?——命名的后殖民主义批判
10面具叙事与主体游移——高行健、英培安小说叙事人称比较论

第三辑 个案精读
11刘以鬯自娱小说中的香港性呈现
12破解另类与吊诡:看长袖如何善舞?——李碧华《青蛇》的N种读法
13身体、身份与“身影”(再现):重读张爱玲《色,戒》
14后殖民老舍:洞见或偏执?——以《二马》和《小坡的生日》为中心
15文本精读七则:多元文体的实践

第四辑 他山之石
16纪恶的吊诡:叙述暴力与历史——评王德威《历史与怪兽:历史,暴力,叙事》
17诗学抵抗:悲壮而沉重的文学肉身——评许文荣《南方喧哗——马华文学的政治抵抗诗学》
18发异声于“新”邦——读冼文光《柔佛海峡》
19看鱼尾狮如何性别——读胡月宝《鱼尾狮与鱼尾狮旁的花木兰》
20为马新史学立言——序廖文辉《马新史学80年》
21林文庆如何对接厦大认同——评李元瑾编著《林文庆的厦大情缘》

附录
A空间形式与香港虚构——试论刘以鬯实验小说的叙事创新
B边缘童话:谏言(建言)香港——论西西的故事新编小说
C定理日常:凌空与务实——以《只是蝴蝶不愿意》为中心浅议李碧华的散文
D论华文文学对20世纪中国文学史架构的内在楔入
E To See and to Be Seen: Mutual Reflections between Chinese Women and Singapore
参考书目
后记 

拙著《华语比较文学:问题意识及批评实践》面世! - 朱崇科 - “崇科”的朱
 

后记

 

踉踉跄跄,不知不觉中已经在华文文学研究领域摸爬滚打了10多年了,这也是我有关华文文学研究的第三本论著,前两本分别是《本土性的纠葛》(台北唐山出版社,2004)、《考古文学“南洋”》(上海三联书店,2008),多和新马华文文学密切关联。从当初的香港文学研究,到新马华文文学,再到更多的议题和更开阔的领域;从当初的战战兢兢,为了相关资料的穷形尽相和概念的诠释厘清诚惶诚恐,到如今自己也已经多次开设有关华文文学的本科、研究生课程并指导了几届学生,除了传授知识、教学相长的喜悦外,其实对学科的发展也更多一些责任感。

反思既往,我对能够涉足并成功进入这个年轻而有活力的学科充满了喜悦和感激之情,坦白说,这是一个永远都不会枯竭的研究领域(除非华人以及中华文化消亡)。一路走来,我很幸运,碰到如此多善良而热情的恩师,比如广州的王剑丛教授、新加坡的杨松年教授、王润华教授等。对我在华文文学研究的提升有巨大助益的还有哈佛大学王德威教授、厦门大学周宁教授等。

学者以外,我也能够碰到许多真诚而可爱的各式各样的作家,比如文坛前辈刘以鬯先生(1918- ),如果当初没有他一次次从诸多《香港文学》来稿中把我的青涩的手写稿件加以批阅并送到排字房变成铅字,相信那时名不见经传的我对华文文学研究的热情没有那么高涨。其他还有许多的友人同行,从香港到新马,切磋琢磨,如今想来,更多感激与热度。

俗话说,“滴水之恩,涌泉相报”。身为一介书生的我却特别希望或只能够将内心的感激化为对学科建设和提升的推动力。所以,这些年来我特别留意对华文文学研究中问题意识的发现、推进以及不足加以梳理,希望这也是回报别人帮助和学界的一种方式。或许是天道酬勤,假以时日,也渐渐也形成了25万多字的产品。

非常感谢如下刊物以及相关责任编辑(主编)在不同时空发表过这本书中的绝大多数论文,中国大陆的《文学评论》、《学术研究》、《中山大学学报》、《暨南学报》、《华侨华人历史研究》、《人文杂志》(西安)、《学海》、《西南民族大学学报》、《华文文学》、《扬子江评论》、《世界华文文学论坛》、《二十一世纪》(香港)、《香港文学》(香港)、《人文杂志》(吉隆坡)、The ArtsNUS)、《华人研究国际学报》(新加坡)等,感谢你们给予拙文面世接受批评和提升的机会。

收入本书时,多数论文都做了修改和丰富,但基本的结构并没有大动,这当然更是对历史过程中自我多样性的一种尊重,毕竟我们都是从稚嫩慢慢走向成熟乃至炉火纯青的。无论如何,衷心希望自己的心血能够给有心人带来一些收获,敝帚自珍也是人之常情。但坦白说,当然更欢迎方家、读者不吝来函指正,我会一一回复的。我的电邮是zhuchk@mail.sysu.edu.cn,邮寄地址为:(510275)广东省广州市新港西路135号 中山大学亚太研究院。

这本书的面世,当然还要感谢上海三联书店副总编辑黄韬先生、责编冯征先生,这是我们的再次愉快合作。本书的出版也接受笔者主持的2010年度教育部人文社科项目(编号10YJA752042)经费赞助。特此感谢。

如今的世界日益喧嚣浮躁,能够做一个简单的读书人读书阅世、著书立说越来越成为一种奢侈,在所谓学术GDP表面繁荣实则贫乏的今天,我能为跻身于平静而沉潜的读书人行列感到庆幸,至于寂寞,反倒在其次。无论如何,我觉得自己还是幸福的,也还有勇气坚守作为学者的本分。感谢上苍。

2011年底,因为工作需要,我转任亚太研究院教授。非常感谢中山大学副校长陈春声教授、院长滨下武志先生、常务副院长刘志伟教授等人的厚爱和支持。尤其是滨下先生,百忙之中应约慷慨赐序并为我未来的学术路向热心多加指点,比如策划“鲁迅与世界”论坛等,令人感激不尽。当然,作为一个日益步入中年的年轻人,我庆幸自己还能够为学术的精进奋斗不息,居然还可以为学术理想在一个更好的环境里继续做梦,也很感谢居然还有那么多友人和同道帮助我,为我提供各种良好的学术援助,甚至和我一起做梦。这或许是人世间最令人欣慰的事情之一,需要一一感谢的名单太长,恕不列出,但我会铭感于心,也会奉赠自己的这本小书聊作回应。

作为一个颇具理想主义色彩的学者与教师,繁重的教研事务绵延至今,慢性咽炎早已如影相随,但我毫不后悔自己的选择,而且,毫无疑问,我会继续坚守下去,为自己,也为关爱自己的人继续拓出一条令人尊敬的路。

 

朱崇科

2011年酷暑初稿于中山大学郁文堂

2012年春定稿于康乐园亚太研究院

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017