注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

推动民间慈善良性发展(转帖)  

2012-03-20 20:40:37|  分类: 讲会谈新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://m.abbao.cn/page/2737128b-aa13-4c05-9d46-79db00657b43

推动民间慈善良性发展(转帖) - 朱崇科 - “崇科”的朱

文/羊城晚报记者 钟哲平 图/采采


2011年广东大学生福彩公益奖已进入评选阶段。本报记者作为评委之一,目睹了大学生公益活动从单纯的“做好事”到关注并参与解决社会热度问题,从“输血”到“造血”,体现了公益慈善能力的不断进步。民间公益,已渐渐成为社会公益形式的主要力量。

公益金激发大学生慈善热情

上周,经过15位评委在广州东园宾馆内一整天的封闭式评选,2011年度广东大学生福彩公益奖第二轮评选已经结束,评选活动进入分数汇总阶段。

广东大学生“福彩公益奖”是由省福彩中心资助,团省委、省福彩中心和省学联联合举办的公益活动,旨在鼓励优秀大学生或大学生团体服务社会,打造福彩公益品牌。广东大学生“福彩公益奖”分为广东大学生“福彩公益团队奖”(团队奖)和广东大学生“百名福彩公益之星”(个人奖)。由符合条件的大学生、大学生团体自主申报、组织推报后,经公平评选产生。2010年第一届“福彩公益奖”评选出336支大学生“福彩公益团队奖”团队和“百名福彩公益之星”,广东福彩公益金投入200万元资金资助脱颖而出的团队和个人开展公益活动。一年来,全省有21个地级市团委、123所高校、1029支团队、10多万大学生积极参与了活动,服务社会人群超过100万人次,全面激发出大学生对公益服务的热情。第二届大学生福彩公益奖的评选结果将在不日产生。

学生公益活动凸显三大功能

据了解,本届参选的学生公益项目,凸显出三大功能。

一是输血功能,主要是为弱势群体送去关爱。如华南师范大学的林文婉同学,每年暑假都到农村,消除山区孩子的“读书无用论”思想。湛江师范学院的王业勤、刘福钦等同学,开展各种生动的实验,为农村孩子普及用电常识。华南理工大学的罗科同学和他的“绿叶服务队”,并没有把眼光局限于农村地区,而是给城市里的自闭症儿童送去温暖。广东工贸职业技术学院的朱仁彬同学和他的“机电之光服务队”,给环卫工子女送去关爱。

二是造血功能,即在一定程度上改变了所援助地区的落后条件,长久造福当地群众。如中山大学的陆昕昱同学和他的新光科学公益团队,到梅州市五华县棉洋镇新光村推广太阳能发电。他们利用自身技术,在有限的资源下为农村地区建设了多媒体信息平台,打造了1KW示范性光伏发电站。科学的力量,深深震撼了大山里的孩子。华南理工大学的吴鈅琦同学和她的“FRESH环保湿地营”,到湛江种植秋茄,对保护海岸滩涂起到重要作用。广东海洋大学的陈雪同学和她的“星星之火”团队,到河源市的生态农场进行生物酶技术培训,开展绿色养殖。

三是文化功能,即弘扬和发展地方文化。如华南农业大学珠江学院的杜彩兰同学和她的“铮途队”,服务于贵州黔南布依族苗族自治州的山区,他们为宣传当地的水族书法和剪纸等民间艺术作了努力。广东海洋大学的冯明同学和他的“梦之舟”团队,对湛江地方戏剧雷剧进行的宣传保护活动,让更多年轻人领会到这个古老剧种的魅力。华南师范大学的高艳冰同学和她的团队,到惠州市博罗县横河镇帮助当地发展观光农业。

学生公益已成社会公益有力补充

担任本届大学生公益奖的评委,多是来自各高校的专家学者和社会慈善组织的专业人士。评委们认真阅读了参选材料,并进行了热烈的讨论,均对本次参选的团队和个人作出了较高评价。

广东省学联副秘书长邓小强表示:“学生公益群体将成为社会公益力量的有力补充,这种采取意愿与选项相结合的公益活动,目标性强,效果显著。”

中山大学亚太研究院教授朱崇科认为:“这个活动无论对于社会慈善理念的推动,还是学生个人创业理念的启发,都有良好的效果。更可喜的是,政府部门作为背后的支持,只提供了一个为慈善公益事业出力的方向,并没有具体干预及规定活动开展的方式,这对于学生发挥主观能动性非常重要,渐渐培养出真正意义上的发自民间的慈善力量。”

广东工业大学通识教育中心副教授乐云博士也表示,这次大学生公益活动的方式有创新,不管是团队和个人,都更重于实效。而且许多团队以项目的形式开展慈善行为,不是局限于某一次的活动,这就令整个公益事件具有可持续性,产生一定的造血功能。
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017