登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

如何真快乐(6岁4个月的猪猪)  

2012-03-06 08:01:12|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    长期以来,我们尽量秉持让小朋友多玩耍、好开心的教育原则。但中间也有困惑:到底如何才是真快乐?到了猪猪6岁4个月的时候,这个问题让我们觉得日益凸显了。

    对于小朋友而言,什么才是真正的快乐?估计最开心的时候是和小伙伴们无法无天,high翻天。在这个时间段,即使时间、空间也毫无影响。换言之,对于小朋友们来说,只要有可爱的小伙伴们一起追逐打闹,自我满足,无论是在广州、哈尔滨、西藏抑或者索马里,似乎差别都不很大。比如,去岭南印象园的春游与其说是让他们增长知识,倒不如说是换了个空间集体上窜下跳。

    但天下没有不散的宴席,小朋友总要独处,何况他们绝大多数都是独生子女,独处的时候该如何才开心呢?大人们或者是看书、运动,或者是打麻将,唱K等自得其乐,但是对于小朋友来说,其实问题不少。他识字少,未必会积极读书,哪怕无聊时候也不会;看电视太久对眼睛和大脑发育都是有害无利;吃东西对他们似乎更是可有可无的操作,家长们细心照顾他们的饮食起居,似乎比他们还着急,如此算来,孩子们剩下的娱乐项目不多,往往就是打电动、玩游戏了。除非是很沉静的小朋友,才会自己安心看小人书、故事书或者听音乐,等等。

    问题在于,这样一来,他们就真快乐了吗?一旦养成习惯,就变成了没黑没白的沉浸其中,连吃饭、刷牙、洗澡似乎都变成了一种负担和多余。伤害眼睛不必多说,对于智力的开发似乎作用也不大,因为很多游戏其实就是在通过一次次重复性尝试,去偶遇极少的成功可能性;或者是暴力、血腥,刀剑飞舞,在虚拟的胜利中沾沾自喜暴戾嚣张,同时也逃避了现实。算起来,也蛮浪费时间的。

    想当年我们这代人在农村的时候,似乎还颇有些东西可玩,比如在田野里挖坑过家家,摘花,漫步,甚至是和自己养的小狗撒丫子飞奔,真的是不亦乐乎。如今,人在城市,连家禽往往都要到动物园学习才瞻仰得到,如何开心到狂野?有一次,猪猪在校园里面人少的地方看到几个小学生哥哥用竹签插着土豆块在一个火桶上烧烤,虽然污黑忙乱,但他深表羡慕,想来这种自控的野趣令人无比向往。我们决定以后带他去吃烤肉,算是画饼充饥。

    除此以外,能够让他开心的大概就是玩具,不断的买各种玩具。小汽车系列,枪系列,铠甲勇士,超人,植物大战僵尸等。但问题在于,玩具一多,除了短暂的欢愉,他往往更加喜新厌旧,不懂得珍惜,甚至会堕入物质性(爱钱)的怪圈里。更多时候,连旅游都日益堕落成走马观花的观感性快乐,甚至只要带他到游乐场,旅游与否根本不重要。大人如此,小朋友似乎也难免。但是,如果教给他知识、文化,他又会过早的疲惫和痛苦,所以真是悖论与两难哈。

    客观而言,猪猪在班上也算是蛮受欢迎的小家伙了。身材算高大,长得也不难看,而且善于奔跑,颇有些玩耍的想法,和小男生们玩得很开心。有一次,我带他在吃饭。有另外班上的小朋友J过来招呼他,称他为大哥,而且叫他过去和其他小朋友一起玩。猪猪很不客气的批评了那几个小朋友,J大吃一惊,“你是大哥,不可以批评小弟的?要罩住小弟的嘛?”猪猪生气地说,“我不要做大哥!”我笑而不语。小朋友们之间的社交也很有趣。另外,我也告诉他,如果想受人欢迎,则必须要有公共承担感和牺牲精神。不过,让如今很独食而自尊的小朋友勇于牺牲,的确不是易事。

    整体而言,还是会让他继续开心、健康的快乐,但同时,也希望他能够在道德自控上有进步,而不要过分堕入物质性的吸引中去。关键是,精神上有更高的追求。当然,也要继续多鼓励他,这段时间对他的批评似乎过多,让他不那么自信了。其实,教导孩子也是自我学习的过程。孩子有问题,家长十有八九难逃首责。毕竟,没有特别坏的孩子,只有不负责任的家长。
如何真快乐(6岁4个月的猪猪) - 朱崇科 - 朱崇科的博客
 
  评论这张
 
阅读(784)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018