注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

惯性前进(2012年5月14-20日)  

2012-05-21 07:54:30|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周效率一般,貌似做了不少事,但不太令人满意。

论文写作。撰写关于钱超英澳洲华文文学研究的小文草稿,需要认真修改。

阅读。《发现东方》(年轻时候对知名学者似乎总是单纯仰慕,等你读书越多,思考和书写日多时,才发现不过尔尔。我总在想,人年纪大了,或者既得利益越多,是否会相应保守和自大?)

陪伴。周六上午陪伴猪猪去小学参加面试。然后去公园放松。周日上午陪伴猪猪去学而优书店看书。

答辩。18日参加并主持中文系中国现当代文学本科毕业论文答辩,水平两极分化,努力、辛苦和混混我都看得见,虽然成绩貌似差别不大。我带的最后一届中文系本科生。

接下来,要多读书,开始继续充电。思考可以进行,论文写作暂停。

时光飞逝。可做的事情不少,但要做好事情,必须真正直面自己,淡看外界的干扰。在中国,做好学问,树立学术的标尺很不容易,然而主动被动堕落、蒙骗、做狗,去换回一点蝇头小利和虚名似乎不难。体制的限制和自我的堕落沆瀣一气,令人心痛。




  评论这张
 
阅读(529)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017