注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

拿什么来祭奠青春?  

2012-05-25 14:31:44|  分类: 反思教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你在刚进大学的18,9岁就选择了把权和钱摆平一切的主流价值观奉为圭臬,你有没有想过,等你垂垂老矣,或者从很多情人的身体上爬下来的时候,无比失落,空空如也,你如何祭奠你的青春?

是的,你那么隐忍,把自己缩在龟壳里,笑容的尺度都经过对镜模拟,面对上司和领导的辱骂,你无数次出卖自己的尊严、智慧甚至身体,就是为了最终实现那贪婪而自私的占有——新鲜的肉体、财物、房产、奢侈品。你内心深处极度扭曲,你没有灵魂,没有内涵,只有蜷曲的犬儒意识和畸形的发泄欲望。即使你爬到了最高位置,依旧是小心翼翼的面无表情,阴损的,分裂的。要么,就是极度狂妄,以为世界离开了你无法运行,或者所有的土地都为你匍匐。

你知道爱过、恨过、痛过、温暖过、彷徨过的滋味吗?你体味过付出的欣慰,自我提升的快乐吗?你知道那么多好与不好的可能性让你迷惘,也让你欣喜若狂吗?

我不羡慕所谓的官或富N代,也不仇官仇富,我只希望他们在飞黄腾达的同时,同样可以让我们草民站着把钱挣了,站着实现理想。

如果一切都最终凝固化,那么我情愿把此刻一闪即逝的青春“与汝偕亡”,虽然人固有一死。

青春是什么?青春就是充满理想,激情,或者犯错,以及不计后果的为此奋斗不息、无怨无悔。

我已慢慢走向衰老,大叔级别的人物啦,但青春不死。不是已逝的时间,而是永不放弃的拼搏精神。

我只希望,等我垂垂老矣的时候,我以充足的欣慰、丰富人生体验和满怀的感恩来祭奠青春。
  评论这张
 
阅读(741)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017