注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

专心读书(2012年5月21-27日)  

2012-05-27 17:50:25|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周的目的就是要专心读书。

本学期开学以来第一次咽炎复发,第一日,咳嗽,引发高烧38.8,没在意,第二日38.1,第三日凌晨2:00居然还是38.4,无法忍受,只好去广医二院看急诊,但接下来的2-3日体温反复,咳嗽不止,接近5日,令人不堪。吊诡的是,医生的检测结果是,轻微病毒性感染,轻微咽炎。好在慢慢恢复,曙光在前。

参加第12期成长论坛。如果时间允许,我一直尽量大力支持学校的工作。环境学院的孩子们希望让我去和他们分享成长的经历,尤其是经验教训,我本觉得无甚可讲,但经不起再三热情撺掇,而且是我教过的学生。于是在24日晚7:00-9:00前去大学城行政楼B101对谈。但不幸的是,当时咽炎已经复发,而体温高达38.8,为了保持清醒状态,没有吃药(看病)。其实感觉上,体力不到平常十分之一,走一百米短途都会觉得体力不支。但还好,无论是孩子们还是有关领导,都让人感动。这或许就是中山大学的魅力。我爱中大。

阅读。1《语文教学视野中的鲁迅》(虽然新意和深度一般,但这个角度对于中学语文教师或许有帮助);2《非常言:来自诺贝尔奖的声音》(看完他们短句中呈现出的个性和创造力,就知道为什么我们数十年的洗脑教育极度失败,我们何时可以容忍个性?);3《运动文学论集》(锦成兄论文,新意十足,深度还可继续);4《香港达德学院》(港中华书局版,观点中立,资料翔实);5《历史研究导论》(虽是经典,但总有恍如隔世感,收获不大);6《身体意识与身体美学》(论述深刻,但必须对有关论述对象非常清晰,个人更喜欢福柯和波伏娃这两章);7《新加坡华文及文学教学》(观点尤其值得称道。长期以来,政府及有关既得利益者老是把新加坡华人学习华语当成外语处理,结果如今一直半死不活,然后他们就拼命强调教学法本末倒置,实际上,他们的基准是绝对要高于洋人,而略低于中国人的,否则华文学习在新加坡更成了政治正确);8《公益蓝皮书2012》(第一部,起点不错);9《上海鲁迅研究》(2012春)(普通);10《中国和中国人》(洋人看待中国的眼光和视角还是有借鉴价值的);11《金庸政治学一》(有趣,散心,对于提升自我意义较小)。

参加《公益蓝皮书2012》发布和讨论会。22日下午2:00-8:00,前去学习和打酱油。

物质的青春已逝,精神必须长存。

因为生病,原本的隔日锻炼和带犬子活动只好取消,很不习惯自己生病的状态。但这也是人生的一部分。





  评论这张
 
阅读(587)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017