注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

家有正太初长成(6岁半的猪猪)  

2012-05-04 08:40:39|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们在家庭里,一直延续了协商的风气。很多事情都要经过他同意才实施。有天半夜,他突然醒来对我说,“爸爸,你看我头发上好多汗。”果然,于是我答应他周末带他去理发。到了周末,他对我说,“爸爸,你可不可以告诉理发师把我前面的头发不要动,留长点。”我说好,其实,他是想找寻那种有点飘逸的感觉。果然,洗完头发,他貌似潇洒的甩甩头,或用手轻轻抚摸那一缕略长的头发。

是的,这个小正太6岁半了。

令人欣慰的是,在小红星制度(主要是读书画画、乖的表现两类)的督促下,他已经可以按部就班做很多事情了,起床发会呆,然后刷牙,然后喝杯白开水,然后自己玩耍,或者是看书、画画挣小红星,当然偶尔还是要旁敲侧击加以提醒的。这个月来进步的表现就是,喜欢读书了,也开始慢慢喜欢认字。因为这些劳动是我们积极鼓励的事业,持之以恒,累积多了小红星,就可以让大人兑现,帮助他买喜欢的礼物或是玩具。既然终究是要买玩具,那也可以让他自力更生,学会主动和有控制力。

如今的周末时间,我带他的日子里,一半时间是阅读,一半是去公园玩耍,可谓真正的劳逸结合。5月3日,他们班上的小朋友穿上园服集体照毕业照,时间过得真快,转眼他们就要变成小学生了。当然,还是喜欢和小伙伴们跑跑跳跳、打打闹闹,一会儿过来大人这边投诉,但眨眼又笑成一团,无限亲密。这就是我们大人们一直所羡慕的无拘无束的玩耍,恣意挥洒的季节。

偶尔还是不那么喜欢冲凉(洗澡),略喜欢淋浴,但已经学会躲避。以前是很坦荡的裸体面对我们,如今用沐浴露帮他擦身的时候,他喜欢自己来,或者是咯咯笑着躲藏,一方面是可能觉得痒,另一方面是慢慢有了自己的秘密。送别人礼物也是,他会问你要钱或请求你买礼物,但你最好不要问他送给谁,除非他开心得忘了保守秘密,这或许就是隐私。

猪猪整体上是乖巧的,他一般不会任性,但会坚持自己的意见。如果坚持无效,也会很生气,但同时他也要看看大人们有无生气。察言观色的目的是为了小心翼翼保持和谐和彼此开心,他似乎有他的进取之道。我们并非不爱他,但绝不溺爱,要让他明白,他是家庭中间的重要一员,因为年轻,很多东西可以对他优先,但毫无疑问,世界不是围着他转的。男孩子,将来要打天下,必须学会在保持个性和大气的前提下与人合作。

能够比以前更坐得住,自得其乐,无论是画画,看书,还是偶尔的自言自语。当然,也会拉过你来和你分享,无论你喜不喜欢他的东西。在自己的家里,他基本上是可以无拘无束的,但前提是不要过分影响他人。当然,在自信心方面,还可继续提高。或许是因为多了些羞涩,在言语表达的大气和准确度上还可更上一层楼。

说到底,孩子就像是正在放飞的风筝,你希望他越飞越高,但又不希望他离得太远。但作为男孩子,自我放逐是必经之路,无需也不必感伤。归根结底,我们努力的目的是为了他能自尊自爱,有益于社会和自我价值的实现。准此而言,孩子,你快快长吧!

家有正太初长成(6岁半的猪猪) - 朱崇科 - “崇科”的朱
【幼儿园第一次模拟入小学面试】
  评论这张
 
阅读(746)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017