注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

不能砍柴,不会喂马,只好读书(2012年6月11-17日)  

2012-06-17 08:09:01|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继续读书。也继续修炼。葆有起码的学术尊严。增强自己的柔韧度和协调性。

快乐读书。1《跨学科视野下的身份认同》(整体不错,但对话性偏弱);2《鲁迅向左,新月向右》(整体论述持平,但处于和平时期讨论鲁迅的偏激与否还是隔了一层);3《审美与欲望的纠缠》(浪费树木);4《白崇禧将军身影集》(父亲与民国)(可惜蒋介石用人还是太讲嫡系,不能任人唯贤,否则解放战争的结果可能很不相同);5《白崇禧将军身影集》(台湾岁月)(俯仰之间,恬然自得,小诸葛白崇禧令人钦佩,我去台湾,要去看看他的墓);6《余英时访谈录》(余先生是人文社科的巨擘,大陆无人可望其项背);7《绍兴鲁迅研究》(2011)(如果不能突破地域和视野的局限,鲁迅研究也快走向死路了);8《新旧之变》(孙郁的30年集回忆,有几篇不错的论文,我更欣赏他的坦率);9《翻译与文学之间》(不错的论文集,尤其涉及到周氏兄弟的翻译时态度不卑不亢)。

亚太院校友会成立。16日上午10:00-12:00亚太院校友会成立,可喜可贺。全家参加。

创作。写了《钉耙》(微小说)一篇,表示自己还是个文青。其实该文主要来自本人南柯一梦。博君一笑罢了。可参http://chuchungko.blog.163.com/blog/static/7387873201251375920121/。

照相。11日早上8:30参加中文系毕业照仪式。自己有6个本科生毕业(5个继续读研),2个硕士毕业(全部入职教育界),很是欣慰。希望他们再接再厉,前程似锦。

人生如此多元而悲催,生活在神奇的国度一定要有粗壮的神经,而且还要是多面手,尤其是要博雅,因为面对各种食品安全和不公腐败,你必须拥有开阔的视野和各项专业知识,否则,即使不被自杀,也是“主动”自杀了。大家各自珍重,最好能够自力更生,自己搞点“特供菜”。








  评论这张
 
阅读(653)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017