注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

独立自主(2012年7月16-22日)  

2012-07-22 07:50:36|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慢慢发现,高端的向上的牵引力和低端的堕落的腐蚀性同样是一种习惯。但如果是缺乏起码的独立自主精神的话,这一点根本无法体验。有时候连阅读的水准都可以体现出上述论断。

阅读不辍。1《张爱玲:性别-传奇-系谱》(台北联经出版。800多页的篇幅,除了有关《红楼梦》的考据部分,看得蛮过瘾的,虽然因故没有参加当时的会议,但这本论文集还是有些现场感的);2《你永远都无法叫醒一个装睡的人》(文字干净、简洁,观点犀利,在畅销书中算不错的);3《我的抗战II》(崔永元是有良心的人,也敢于部分复原历史);4《沈从文思想研究》(有些自己的想法,但深度和整体框架上都还有可提升之处);5《“感觉主义”的谱系》(我一直觉得杨念群先生是当今史学界最有创造力的学者之一,大气、严谨,具有成为大学者的气象);6《张爱玲论》(袁良骏作品,够左。序言简直就是奇葩);7《文学隐喻研究》(优点是敢啃硬骨头,但论证上,文本覆盖偏弱)。

和学生聊天,有感于他们的彷徨,写了篇小短文提醒和励志。http://chuchungko.blog.163.com/blog/static/7387873201261875916854/

处理好9月中旬赴新加坡的因公护照、机票等事宜。确定参加9月14-15日的郭宝崑国际会议。

单独陪伴犬子7天,接送他去幼儿园,和他共进晚餐【有时我们自己煮饭吃】。让他玩耍、看电视、自己看书,提醒他刷牙、喝水喝牛奶、洗澡,然后休息。周末陪他看书,也陪他去公园娱乐。我想,如果可以完全独立地和他愉快共处,那么生活其实也可以很简单、独立。偶尔也有小摩擦考验我的耐心。

感谢人生。

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017