注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

逼近假期(2012年7月23-29日)  

2012-07-29 07:02:02|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨水充沛的一周。甚至连遥远的北京也发生暴雨致死灾难(死亡数字众所周知的不详),令人扼腕。一个外表如何光鲜而身上爬满虱子的奇葩其实撑不了多久,也很难继续忽悠。

中国人的健忘其实和随便承诺、假话连篇、掩耳盗铃、自欺欺人、自甘堕落等各种恶习密切相关,但最后遭罪的还是底层。

阅读。1《鲁迅忧思录》(目前为止我看到的鲁研界最有激情的学术随笔,鲁迅如有知,也许会激赏此类表达风格,但偶有瑕疵);2《后现代与大众文化》(澳洲学者论述,有一定可读性);3《独石缘》(有关珠海某渔村的长篇,视野和事件相对开阔,但叙述手法陈旧,剪裁失控);4《现代性的中国面孔:李欧梵 季进对话录》(重读新版本,还是比较好读,毕竟是本专业学术对话);5《男女内参》(木子美作品,一如既往的坦率,但也玩世不恭,深度还可加强).;6《五四知识分子的淑世意识》(整体尚可,但论述感觉有些隔,比如对鲁迅的论述,另外,也有一些错漏,中国优秀出版社的出书质量整体在下降)7《回忆父亲张治中》(图文并茂,对于了解民国的上层政治和领袖间交往有帮助)。

25-26日,亚太院学期工作会议于西樵山召开,思路有活力,当然还可更大步向前。天公一直不作美,痛哭流涕,只好遥拜观音,坐车上下山,后“湿”访祖庙。

猪猪还在上幼儿园,不亦乐乎。周末有空,要么带他游泳,或者看书,或者公园,该是充实、健康而相对快乐的。

我们要学会看到复杂的世界,包括流氓们的种种不端、苟且,洞悉其黑暗,但可以直面和正视。同时,心中却葆有瑰丽和美好,至少在力所能及的范围内撑起一片灿烂天空。
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017