注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

跨过时间(6岁9个月的猪猪)  

2012-08-03 15:48:34|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼儿园毕业后,猪猪有一个星期可以荒废。但我们都很忙,所以决定送猪猪到他3岁以前读的幼儿园去继续充电。教过他的老师们纷纷惊呼,“长这么高了!”我回答说,“他很快就7岁了。”让他继续再幼儿园“厮混”,目的是让他过一种他喜欢的集体生活。大概在四岁左右,他就会说“无聊”这个字眼了。坦白说,我很惊诧,但对他而言,无事可干,没有朋友一起玩,不许看电视就是无聊。因为他还没有建立强大而独立的自我。当然,建立了的人也就未必不完全无聊。

这个月里面,有12天是我和他独自面对的,因为妈妈单位组织社会实践考察去了。整体而言,他是一个相对较乖、简单而快乐的小子。生活上,基本可以自理了,偶尔你要提醒他做什么事情,但往往都是他主动完成自己的事务,比如一起床就换衣服,刷牙,然后喝水。然后,他就自己做自己的事情,摆弄玩具,数钱,或者是搞创造——比如阴雨连绵时,他把一张A4白纸挖两个洞,然后用橡皮筋捆在脸上,洞做眼睛,所谓“防风雨面具”大功告成。偶尔也会数钱,把他的硬币从僵尸钱罐里倒出来,数数,然后很满足的投回去,难道数钱真的让人幸福?但不管怎样,自得其乐也是一种必须。

也曾借着学院开会之际,带他一起出门旅游。雨中上西樵山,雨中逛祖庙,他还是很兴奋的。虽然天公不作美,一直阴雨连绵或者暴雨肆虐,但他们的心情似乎一直很晴朗。因为有小伙伴一起玩,也有Ipad的游戏新体验,也有有线电视节目可以选择。我明显感觉到,在玩游戏这一点上,他已经超过我了。这或许就是熟能生巧的道理——我们每周给他一个小时的电动游戏自由发挥时间。

偶尔,我们两个一起看网络节目,比如“中国好声音”。此时,我客串一下,帮他分析哪个选手的声音独特,有穿透力,哪个较平,为什么评委老师们不转身等【当然很主观】。往往,也会打赌,有几个老师转身,看哪个歌手选择哪个老师,遇到插播广告,他也会摩拳擦掌,装作等不及的样子。当然,他的专注度没那么持久,不到一个小时,就想起自己的事情,然后边开小差边看节目。至于吃什么,是吃快餐,还是偶尔自己煮饭吃,我也会咨询他的建议。有一次,带他去一个批萨店,问店员要了菜单,他一看价格(他识字不多,但对价钱是认得的),就说,“爸爸,我觉得价格蛮高的,不如我们走吧。”然后拉着我的手坚定离开。

周末,要么带他游泳,要么去公园,要么去书店,不亦乐乎。路上,他往往以问我脑筋急转弯为乐。大部分,我是可以猜出来的,他很羡慕的看着我。偶尔,我答不上来,他也会偷着乐,但更多时候往往看着冥思苦想的我在旁边有些着急地说,“爸爸,要不要我告诉你答案哪?”一般情况下,他并不喜欢我管他。他自己往往可以找到事情自娱自乐,当然,偶尔也会做“坏事”,比如他有一次用脸盆接了大半盆的瓶装饮用水来吹泡泡。但在我的追问下,他还是承认了错误。总而言之,和他单独相处时,整体感觉很愉快,偶尔也会略觉烦躁,尤其是他呈现出他物质化的一面时。

终于,我们手头的事情暂时告一段落,中大结束了小学期后进入了暑假。我们带他回老家看看,这是他出生以来第二次回山东。所谓祖籍,如果不经常深入体验,其实往往会变成异乡的。我希望这十多天对他而言是一次愉快的文化回乡之旅,既可以享受美食,又可以品味壮丽或旖旎河山背后的文化意味。结果和堂哥在一起的日子无比开心和堕落——因为堂哥的生活方式似乎就是看电视和打游戏,加上偶尔的捉迷藏等嬉戏,甚至连吃饭、学习都变成了附属。看来良好的习惯对于一个人的成长至关重要。

某种意义上说,他们的成长飞速,无论是身高,还是脸部轮廓,都日益清晰而令人印象深刻,所以他们是跨越时间的人。而我们,作为上一代,似乎愈发感觉到时间的不待人,往往被时间追着跑,累得像狗一样。是的,下个月,他将步入小学时代了。
  评论这张
 
阅读(794)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017