注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

读书不忘革命(2012年8月20-26日)  

2012-08-26 08:07:56|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浏览神奇国度的乱象越多,很多疑惑你就迎刃而解。比如,为何当代主流文坛上垃圾作品遍地,他们中的绝大多数都虔诚的抄写《讲话》去了?这或许不可说成是对文学的强奸,但毫无疑问,却是一种褊狭,以前是被迫,如今变成了顺贱/顺奸。

哈尔滨断桥事件虽刚拉开帷幕,但各种无耻和丑陋已经令人作呕,目前中国最大的矛盾其实是既得利益者阶层极度腐化堕落专制石灰岩脑袋和群众们日益日常、觉醒、人性化之间的矛盾,是中国日益增长的新词汇无法描绘权贵们新丑恶之间的矛盾。也可以鉴赏屡次出事的X牛们生灵涂炭却依旧高高在上,P民们备受荼毒却依旧脑残的购买这些垃圾产品,至少对这些有毒食品是可以用脚投票的。当然也可以看见一小撮狗化身“砖家”、“叫兽”助纣为虐,上窜下跳。更可以谴责的还有随处可见的健忘、窝里斗、麻木和挥刀向更弱者的戾气。

中山先生和鲁迅先生都力主“革命不忘读书,读书不忘革命”。置身比好莱坞大片还要精彩的神奇国度里,诚哉斯言!

高效悦读。1《读书的“风景”》(陈平原先生演讲和随笔作品,一如既往温润如玉、风行水上。建议不懂如何读书、缺乏人文涵养者以及一二年级的大学生可以人手一册);2《民国了》(杨早师兄大著,细节精彩,文化含量高;如果变成学术论著的话,升华部分可以强化);3《抒情主义与中国现代视学》(NUS同学张松建博士论著,相当不错,无论是观点、文采还是论证,研究诗歌的可以一读);4《时评写作十讲》(实用性强,但深度一般);5《在巨流中摆渡:“探求者”的文学道路与创作困境》(台湾学者撰写有关大陆当代文学的论著,整体不错);6《复调诗学与中国当代文学》(想法不错,但论证分层有点失控,两边没有平衡好);7《不能承受的生命之轻》(重读经典,在美好、堕落、专制、勇敢中却读出了虚无,感觉事情像是发生在中国)。

依旧是专心读书,没有在论文写作上有新思考。《鲁迅研究月刊》2012年第7期刊发有关鲁迅《过客》重读的拙文,http://chuchungko.blog.163.com/blog/static/738787320127208575562/这是我很用心很看重的一篇小文,希望以后还有类似的突破,我的目标是要研究鲁迅散文或杂文。

任何事情,只有变成了自我主动追求的对象才会变得心甘情愿乃至欢喜。否则,就变成了冷冰冰的责任,乃至压迫。大人如此,对于教育小孩子养成好习惯、独立利他也是如此。大人要身先士卒,不可双重标准。治理国家也是。可惜某些人总是把特权和践踏法律当成成功,还要求小民一辈子心甘情愿做奴隶。

进入中年,定期锻炼身体更是必须。我始终觉得,成功的面向太多,比如精神健康强大,身体健壮自信,物质丰盈健硕。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017