注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

旧地重游,狮城一周(2012年9月10-16日)  

2012-09-17 10:18:39|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重返阔别七年的狮城,感慨良多。事情主要有二,1去国大图书馆查资料;2参加14-15日在新加坡国家博物馆举行的郭宝崑国际会议。有关说明和报道可参http://saps.sysu.edu.cn/zxzx/xzhd/xw/104232.htm。

抽空阅读。1张锦忠《马来西亚华语语系文学》(思想跟得上新潮,颇有可取之处,但提供的新意太宏观);2《国家文学——宰制与回应》(这种友谊交流的尝试很重要,希望华马和马华文学之间多取长补短);3《马华当代诗论》(视角独特,论述专业);4《马华文学新华文学比照》(有些比照有新意,但整体问题意识还可提升);5《马华文学史与浪漫传统》(颇有价值,有些议题值得借鉴);6《一个新村,一种华人?》(从口述史角度处理历史问题,很独特的尝试);7《性别与本土:在地的马华文学论述》(不卑不亢);8《台港澳暨海外华文、华人文学散论》(想做新东西,意识不错,但太散了,而且新意挖掘有待提升)。

除此以外,也在16日赴锡山文艺中心演讲,讲题为《鲁迅为何弃绝教授?》

整体的观感,新加坡变化较大,房价在提高,收入也在提高,人口密度变大。学术方面,新中两地,各有各精彩,各有各无奈。华文水平方面,无论是日常生活,还是研究,或者创作都日益堪忧。

最大的收获是见了老师、友人,可以畅谈。特别感谢南治国师兄的热情款待和支持。
旧地重游,狮城一周(2012年9月10-16日) - 朱崇科 - 朱崇科在路上
 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017