登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

精神的枯坐与奔走(2012年8月27-9月2日)  

2012-09-02 07:31:41|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看书是一件多么令人愉快的事情,但似乎一旦需要你把所看的东西内化,并且形成有价值的论文,估计问题就来了。

本周执着于思考一篇有关鲁迅和基督教关系的论文,但因为它太复杂,千头万绪,往往令人枯坐半日之后无语,一度我甚至认为自己江郎才尽了。好在只是想大纲,关键先有思路,效果如何,那是以后的事情。慢慢,慢慢步入正轨。

悦读。1《中华帝国晚期的欲望与小说叙事》(汉学家研究中国的视角和解读文本的能力依旧值得我们好好学习,有很多东西往往易被我们忽略,而他们可以看到并发挥作用);2《另一种声音——海外汉学家访谈录》(访谈汉学家也是一种不同的风格,和正襟危坐的论述不同,往往在不经意间发现一种机趣和其他可能性,很有意思);3《秘响交音——华语语系文学论集》(友人帮忙从台湾购得。作为作者第一部论文集,值得恭喜;但待提升空间亦不小);4《小说类型学的基本理论问题》(所提的问题有一定意义,但处理方式和论证相对粗疏);5《庶民视角下的文学批评与文化研究》(理论部分还不错,但对文学文本的分析偏弱、偏少,这是文艺学研究的弱点之一);6《新华文学》第77期(闪小说系列,整体尚可,优秀作品不多);7《灰色上海1937-1945》(非常钦佩作者的史料功夫,观点倒是持中)。

写发言稿。准备PPt。

答应做9月14-15日在新加坡举行的郭宝崑国际会议的第7场【15日】会议主席,并在第4场【14日】发表论文。

坚持运动。事务繁杂之时平心静气略难,但如今更要有长线奋斗的各项准备和措施。

获悉有关李永平《大河上下》的拙文发表于《读书》第9期。同志尚需努力!



  评论这张
 
阅读(543)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018