注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

教书与读书(2012年9月24-30日)  

2012-09-30 07:40:35|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于迎来真正考验的一周。我是指上课方面到了可能较大的限度,三门本科生的课程,1大学语文、2鲁迅小说精读、3共和国文学史;1+1/3门硕士课程,一门是论文写作,另外是亚太国际关系。研究领域跨度很大,有挑战性,而且还有一天在珠海,路上奔波近四个小时,很是辛苦,但作为热爱课堂的教师,我会继续坚守。

同时,作为职业读书人,也在继续读书,而且收获不错。1《中国镜像:早期中国人英语著述里的中国》(论述中规中矩,创新性还可提高);2《东京“左联”重建后留日学生文艺活动》(日本学者梳理史料的能力令人惊叹);3《海子评传》(二次修订本,的确不错,作者本身也是诗意盎然,很好的理解了海子);4《袁氏当国》(唐德刚作品,阅读民国,总令人唏嘘不已,如果袁世凯有些理想和志向,不过分务实和厚黑,中国历史或许改变,但历史似乎无法假设);5《五十年代的尘埃》(唐德刚作品,风趣幽默,其中对梅兰芳的再现很有活力);6《白鹿原》(小说)(小说较好,但依旧有力不从心之处,线索过于芜杂,作者野心太大);7
《白鹿原》 (电影)(7年的时间拍成这样,实在是很一般,没有能力表达出20世纪上半段这50余年的白鹿原上面的复杂变迁,由于删除了朱先生和白灵,对白孝文的复杂性都做了删改,我觉得并不成功,大概唯一捧红了女主角,但坦白说,张雨绮情欲表演的张力还是比不上早期的巩俐);8《学术论文写作指引》(文科适用,还好吧,但也卑职无甚高论)。

世事起伏,流氓们依旧上窜下跳,文革中的那批红小兵们如今似乎跳得更欢,令人无语。

时间依旧流逝,作为习惯了遮蔽丑恶和忽视错误的民族以及个体们,他们利用滚雪球获奖的方式洗白自己的丑陋和罪恶。所谓德高望重,其实更是利用无耻和手段不断累积的纸张叠加,幕后的黑箱操作不管是幼稚者、不知情者还是高风亮节者无法知晓的。可以断定,在罪恶的时代,越是榜样和典范,毫无疑问则越是无耻之极。学界毫不例外。懂得此道理,就明白当年的钱锺书、陈寅恪们的不合作其实已经是清白和勇敢。

做好自己的学问,教好自己的功课,管好自己的生活。

淡泊,宁静,致远。
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017