注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

玩耍中期待蜕变(6岁10个月的猪猪)  

2012-09-05 08:06:23|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6岁10个月的猪猪,身高1.28米,体重约26公斤。这个月的时间里,猪猪大多在路上,尤其是玩耍的路上。

8月初,我们全家飞回山东老家过暑假。猪猪还是很开心的,毕竟,有堂哥一起玩,当然,也有副作用,就是一度培育出来的城市的矜持和分寸感丧失殆尽,和哥哥的争辩、互不相让一度让我怀疑返乡的意义。但实际上他们还真是互相牵挂的。有一天我骑单车带猪猪进城,过程中间,哥哥打过来的电话就有三个,他还是很希望和弟弟一起玩耍,尽管一旦共处,中间又不少争执。

在老家的饮食方面,猪猪表现其实很一般,大概由于山东菜口味偏重,他不是很喜欢。晚上的活动他倒是很期待,去充气城堡上窜下跳,然后当街唱歌。由于堂哥每次必唱小沈阳的《大笑江湖》,这首歌后来也成为猪猪的喜爱。在故乡时,我的各种同学、同乡的聚会也颇不少,有一次特别请好友L搭他们到临沂科技馆玩耍,结果,从11:00到下午3:00他们差不多玩疯了,连午饭都不记得吃了。对于生长在农村的哥哥来说,这样的城市生活是相对陌生的,也很美好。

8月10日,我们坐火车从临沂前往青岛,玩了三天。包括所谓的啤酒节,颇令人失望,大概唯一引起猪猪兴趣的就是烈日之下的大快朵颐20元一个的冰淇淋。其他就是海边散步,在鲁迅公园的海滩,微雨迷蒙、凉风习习,但猪猪兴致很高,还是要主动下海,结果给他自主裸奔了一段时间。由于是旅游旺季,物价较高,除了吃住以外,旅游景点门票更是离谱。加上其实更多更好的类似景点都去过,比如海洋公园、海底世界等,所以我们并没有刻意在人潮汹涌中挤来挤去。13日飞返广州,飞机不出意外的晚点。

大概是因为有两个星期在路上,旅途中,猪猪的饮食和睡眠都没有像以前那样按部就班。回到广州,由于我们事情较多,还是把他送回了外婆家里。小家伙一开始是很快乐的,但慢慢却有了归意。我慢慢理解他的想法了,饮食方面,如果是不喜欢的,他其实吃得很少,有几次据说他只是用酱油拌米饭吃,根本不吃青菜和肉,但当然你也不能指望大家庭里照顾你的口味做饭做菜;另外,还需要他承担一些家庭劳作,比如洗碗等,结果住了10天,他终于罕见的要主动返回了。

因为靠近开学了,我们决定慢慢调试他的心境和生活习惯,一切要步入正轨了。周一到五,我们习惯带他去看书,不管是学而优书店还是少儿图书馆。总之,要让他心安定下来。偶尔,他对小学开学有了憧憬,也有了压力。班主任Y老师来家访的时候,似乎他还不是很在意。但9月3日等到他真正成为小学生后,他的感受似乎有了变化。事情多了,除了学业,还有自己的卫生和事务需要一一承担,这都需要一些规划,他坦诚有了压力感。

尤其是,他感觉到自己的书法很不好,自己的名字写得很难看。我在电脑上帮他找到自己名字的笔顺、笔画等正确的书写方式,让他注意写得工整些,讲述了四五遍,略有进步,但我自己似乎也是直冒汗。的确,小学生和大学生教起来感觉很不一样。但无论如何,在如何教小孩上,我们、班主任都有共识。并不过分强调成绩,而是培养好的各种习惯。只要是中上就好。但要开心、健康,慢慢要有自控力和毅力。

即使是从养成好习惯层面来看,也不那么容易。跟他苦口婆心重复时,他会觉得烦;但实际上他并没有认真听,该犯的错误照犯,比如起床之后的规划,他宁愿在阳台发呆,跟楼下醒了的猫咪打招呼、对话,而不知道该去先上厕所,刷牙,然后喝杯白开水。而是到时间离开的时候才心急火燎,喝水,然后才去刷牙。

偶尔,也跟他开玩笑或聊天。 问他幸福是什么,他回答不知道。我借用一段话说,“幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打到了小怪兽,猪猪到了学而优。”他先是哈哈大笑,然后嘴巴一撇,读书才不是幸福呢。 在他心中,无拘无束的玩耍才是第一位的幸福。要说服他管理好自己,多分担些任务,还真是新的学问呢。无论如何,还有时间循序渐进。

是的,他的小学生活已经开始,让我们祝福他能够学会享受新生活吧。

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017