注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

如果缪斯知道(2012年9月3-9日)  

2012-09-09 07:22:34|  分类: 反思教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一个整体上道德沦丧、三观尽毁、利欲熏心、信仰溃败的神奇空间里,读书既是一种幸福,也是一种无奈和困扰,甚至有时更是躲避。学界里,更多的是犬儒式明哲保身,当然不乏主动出击为变成学霸奋斗的积极,更不缺精致的为自我私利谋划的机关算尽。从此意义上说,安心读书反倒成了一种气节。

从任何意义角度考虑,高校都是最不该被各色政治、经济、堕落、腐化所染指的象牙塔,但她今天实际上其实是逐步疯狂的既得利益者和独裁者抓紧掌控和强奸的复杂空间。一定要让师生们从精神上奴化又空虚、物质上匮乏而贪婪、身体上孱弱而重色,这才让他们安心,所谓维稳也才变得容易了。但大学原本是文化的发源地、创造性人才的培养基地、良心和道德高度的摇篮。如今似乎更成了罪恶的渊薮。离开了优秀大学的支撑,一个粗俗、暴戾、自私、功利的国家、民族可以长远吗?

继续阅读。1《世界华文文学研究》第7辑(居然也要关门了,这真是一个学术淡出、政治狂乱的时代);2《消散的现代性》(原本是经典,但翻译实在不好,不少错漏,而且语言和术语不准确处不少);3《史沫特莱与中国左翼文化》(此书不错,至少呈现出一些相对独特的问题意识);4《普罗米修斯之罪》(刘小枫作品,文本细读若此,深厚功力可见一斑);5《“乌有”之义——民国时期的乌托邦想象》(选题不错,但理论深度较弱);6《孤独的大多数》(朱大可作品,观点新颖独到,辨识度高,但穿透力下降);7《新世纪学刊》第12期(好论文不多,水准参差不齐,学术性变弱);8《中国美女地理》(有点文化的畅销书,还不错)。

发表。《读书》2012年第9期,发表有关李永平《大河上下》的短书评。

6-7日,到番禺疗养院参加“中山大学优秀青年教师培养计划答辩会”。打打酱油,聊聊学术,开开眼界。

帮学生推免外校硕士写推荐信。回复要参加10月底在福建师范大学举办的第16届世华国际会议的邀请函。

犬子新学期开始了一周,似乎还可以,但认真程度不够,有点拖拉。需要慢慢调试。做人真难,小孩何尝不是呢?只是他感知的范围较小,没那么痛苦罢了。

世界已经如此不易,作为中间物的我们必须要挺住!




  评论这张
 
阅读(569)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017