注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

淡香如菊(2012年10月8-14日)  

2012-10-14 08:37:00|  分类: 爱校爱国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国庆节后的一周,各项事务按部就班。那就是繁忙。

上课。周一、周五共四门课,周四晚还要继续1/3的硕士课程。虽然疲惫,但学生的状态似乎好些了,让人欣慰而不敢懈怠。

发表。拙文《论鲁迅对学院教授的弃绝》刊发在《南京师范大学文学院学报》【季刊】2012年第3期,编辑方面效率不错。电子版可参http://chuchungko.blog.163.com/blog/static/738787320129975933191/。

阅读。1骆以军《遣悲怀》(主要是向邱妙津致敬的长篇,写得非常细腻又杂而不乱,也因此购买了邱的所有作品);2《香港文化十论》(也斯作品,以小见大,论述精到,但宏观的理论方面还可加强);3《新词语新概念》(本来想从中找寻晚清到民国现代性的转换痕迹的,可惜此书太技术化);4《微型小说美学》(虽然是第一部同类著作,但实在是过时了);5《迁徙、家乡与认同》(陈志明教授论著,颇佳,材料和理论的结合相当老练,人类学、历史学和文学对于新马整体学术的研究颇多交叉和类似);6《成功是和自己的较量:王石哈佛问道》(王石是有想法和个性的商人,此书感悟皆为大实话);7《印华小诗森林》(印尼华文诗歌结集,考虑到其整体华文水平,尚可);8邱妙津《鳄鱼手记》(自忖我并非粗糙之人,但同志间的细腻、激烈和繁复情感令人震撼,人其实总是在和自己搏斗啊)。

时光飞逝,岁月如歌。平淡的生命在貌似波澜不惊中掠过。同乡莫言获得本年度诺贝尔文学奖,我的评价是,毫无疑问,莫言是当代华语作家里面最优秀的人士之一,他汪洋恣肆的文字,充沛激荡的想象力,对民间传统和西方小说技艺的大力弘扬和溶合都在在引人注目,他获奖实至名归。但是,若从长篇对灵魂拷问的深度,震撼性和救赎可能上看,莫言比陀思妥耶夫斯基还差得远。其高度也掩盖不了当代文学的整体羸弱和迷失。当然,我更不希望他在诸多包围中迷失,甚至堕落。

生命依旧流逝,街市貌似太平。普通大学教师的生活淡香如菊,这是我期待的,充实、朴素而又意义。希望可以长期保持。

运动、陪伴是不必重复的习惯,和美好或有关,或无关。
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017