注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

课程与议程(2012年10月22-28日)  

2012-10-28 07:23:07|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时光荏苒,又是一周。大学的生活平淡无奇,但这也是魅力。

上课。继续按部就班上课。要找到自己的节奏和旋律。把课上好是一件终生追求的目标和事务。

看书。1《吧女》(刘以鬯早期作品,相对现实主义的通俗作品,但也有刘式痕迹);2《畅谈香港文学》(刘以鬯评论和演讲集)(有自己的视角,对端木蕻良的研究尤其到位);3《张爱玲庄信正通信集》(可以更好的看出张爱玲作为天才作家的普通人一面,困扰、纠结,也可以看到某些吃此类饭的无聊与猥琐);4《视觉文化的转向》(周宪论著,我始终认为,周是当代最好的文艺学家,这部论著中西合璧,写得不错);5《<野草>论析》(年代太久,意识形态痕迹明显,实在可惜,文革浪费了多少才华哈)。

开会。26日夜,赴福州。27-28日,参加在福建师范大学召开的第17届世华文学国际会议。

继续运动,陪伴犬子。保持情感的温润和活力。过滤负能量,对所谓跳梁小丑的上窜下跳视若无物。

开始办理赴台客座的手续。循序渐进。

如下是本周心得:

1己所欲,未必施予人。子曰,“唯上知与下愚不移”,诚哉斯言也。

2有些人既得利益者个体或团体,在危机重重的时候,每次说的都比唱的好听,甚至于感动了自己,但也仅此而已。甚至因为自己说的好听,而得意,并忘记了要不时反省、改正错误、充满敬畏、继续前行。堕落的惯性不是美好言辞可以解决的,行动比言辞更有力,有些时候,还真得拿出自宫的勇气。

3中国的高等教育再这么玩下去,迟早死掉。第一,不尊重大学的独立性和精神追求,垃圾和洗脑课程太多;第二,大学的层次感和公私不分明,没有活力,既缺乏专业技工培养,又没有高端精英塑造;第三,社会环境日益恶化,既得利益阶层固化,知识并未真正得到尊重,拼爹和潜规则才成为主旋律,工作难找。
  评论这张
 
阅读(648)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017