注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

漫卷诗书(2012年10月1-7日)  

2012-10-07 08:03:37|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓的国庆节假期一周。在7亿国民拥堵在路上(包括景区的路上)时,我自岿然不动。假日的康乐园相当清净而妩媚,我最喜欢这样的氛围和环境。

高效读书。1《现代小说还乡母题研究》(整体不错,但在文本的丰富度、深度上还可继续提升,结构上似乎也可调整);2《鲁迅入门读本》(钱理群先生苦心孤诣,不过也令人感到可悲,连读鲁迅都需要入门了);3《读书》第9期(多年不看《读书》了,发现精英化倾向和务实化倾向还是较重);4《失落的钥匙圈》(印尼袁霓短篇集,尚可);5《土著与数码冲浪者》(解构主义学者米勒论文集,还不错,但因为语境差异,个人收获一般);6《新加坡双语教育与英汉语用环境变迁》(资料掌握不错有些也过时了,但论述深度偏弱,尤其是它无法看到语言政策背后的语言政治操控,比如南洋大学的被关闭更多是李光耀的政治斗争需要,不是单纯的语言影响。这也是此类论著的通病);7《今生今世张爱玲》(陶方宣著,文笔活泼可读,有才气);8《比较的幽灵》(Benedict Anderson新著,虽然是论文集,但论述有深度,可见出作者的功力);9《人文六讲》(李欧梵作品,苦口婆心,狐狸本色);10《一九四九国府垮台前夕》(龚选舞记者的回忆录,令人不胜唏嘘,老蒋对百姓的关注和忽悠都不到家);11《落地》(哈金短篇集,干净利索,不落俗套)。

慢慢思考一些问题,也有所悟。无欲则刚,真的应该作为一个中年学者的核心追求。在如此道德沦丧、物欲横流、群氓暴戾的时代,不要为一时和表面的功名利禄所迷惑。要真正明白,包括奖项、项目的泛滥其实都是流氓政治操控学术的手段之一,虽然它表面是中立的。现实是,学界的同行评价近乎死亡,外行管内行,行政作为主导中心,学术早已成为政治、经济及其各层代表者疯狂蹂躏的婊子,民国期间的大学相对独立、教授治校似乎成了遥不可及的梦想。在这个时候,独善其身都算是一种勇气和清醒。

毫无疑问,在暴政时代,所有的官方神话和人为塑造的标杆其实最后都变成了耻辱柱。这个道理短期内可以证明。学术是长期的事业,掺沙子的流氓和混入学界的小人可以利用自己的网络黑箱操作攫取一时利益,甚至风光无限,但绝对不能长期为学术史所承认。因此,更要淡泊致远,不要为外界的喧嚣和纷繁芜杂所诱扰。

继续按部就班,坚持锻炼身体,劳逸结合。为长短期目标奋斗不辍。


  评论这张
 
阅读(652)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017