注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

阅读的乐与快(2013年1月21-27日)  

2013-01-26 08:00:33|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
已经步入寒假,还在耐心等待入台证的到来。有不少时间用来读书,这真是人生的幸事。

"快"、"乐"阅读。1-8《木心作品八种》(珍藏版)(初看,觉得相当之好。会继续重读的,总体观感是,木心别具文彦与才气,创造保持了很高的水准,独具勇气和创见,兼具五四与文言的风骨,但就文体角度来说,他最擅长的是散文,其次是诗歌,最后是小说。他的横空出世更反衬了大陆60余年来文化的凋零和教育的失败);9《我所理解的生活》(韩寒作品,整体水准还在,但感觉中气下降);10《看见》(关注的题目有意义,有味道,但面目相对雷同,不耐读,此书偏厚);11《读木心》(帮助木心的粉丝更了解木心的复杂、美好与独特);12《台湾现代文学史稿》(作者赠书,水准不错,尤其是选择了语言转换的视角);13《学术史视野中的华文文学》(福州第17届世华文学研讨会论文集,参差不齐);14《流散华文与福建书写》(有些题目有趣,但水准整体一般);15《全球化时代华文写作与海西文化》(尚可);16《共享文学时空论文选》(整体水准尚可,部分论文有可取之处);17《直挂云帆济沧海——世界华文文学研究30年论文选》(可阅);18《散文鼎公》(第二届王鼎钧研讨会论文集,对于了解这位同乡的创作有帮助);19《正能量》(都是常识);20《重读“文革”》(许子东作品,有新意,但深度相对欠缺)。

处理赴台手续,入台证姗姗来迟,真是令人焦虑。行政的角力让人很不爽。希望早日顺利交流常态化。

收到《西南民族大学学报》2013年第一期,内有拙文一篇。

修订拙文《林文庆与鲁迅的多重纠葛及原因》【确定刊发于《四川大学学报》】。

微博一周言论一览:

1毫无疑问,最严重的浪费都是来自于公款吃喝。因为不是自己辛苦所得,所以不会珍惜。当年的地主如果不是被妖魔化的话,多数也是勤俭持家的。

2当代国产吊丝一生概括:生得憋屈,活得悲催,长得猥琐,死得萎缩。

3目前的某类教育传统就是所谓仇恨教育,问题多多。但不采取仇恨教育,某些文化土鳖就没有浑水摸鱼的可能性。如今文化人、地主、贵族和青年都被收拾锝差不多了。新旧传统都接近虚无,剩下的,更准确的说实际运行的大多属于脑残价值观。

4有些人型动物,嘴巴上义正词严的是国计民生,心底里极度蔑视民众,其实牙齿间叼着的是主人的飞盘,心里盘算的是此生可以有多少块骨头。

5以前面对丑恶会自然而然愤怒,还有人赞美你,慢慢就有人说你愤青,最后可能有人直接骂你SB,然后说,好处没给够吧?国民性如斯,国家危矣!

6中国大陆高等教育界所谓的学科排名可谓毫无意义。世界上只有一个陈寅恪,他和季羡林比,等于几个季羡林呢?同样是院士、同样是长江学者,有人不学无术,有人正气凛然,有人学富五车,有人蝇营狗苟,何况中国大陆的政治强奸学术比比皆是,还有哪些标准让人信服?可以说一句难听的话,目前中国大陆所有的排名都是意淫和政治收编。
  评论这张
 
阅读(608)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017