注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

继续饱满(2013年11月18-24日)  

2013-11-24 07:12:24|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间依旧流逝,街市依旧太平,貌似而已。所谓的突发性事件——“青岛中石化输油管线爆燃事故致52人死亡,11人失踪”【截至11月24日14:00】,其实就是不认真、苟且敛财的人祸。不知道这样的死亡意味着什么?当地媒体失声,也失身。不知道后续是否会变成表彰大会,这是我们习惯把丧事变成喜事的传统和惯性。

有些人还在津津有味的讨论开放二胎和自己的关系,仿佛作为一只脑残的鸵鸟,活得无比幸福——孰不知除了环境污染(比如雾霾)、食品不安全(毒大米、毒牛奶等等)、人心崩坏(如超级腐败、老人为老不尊、校长骚扰等等),有多少人还有勇气生呢?如果生了儿子,长大了还很可能要继续拼爹和啃老,如果生了女儿,还要遭受干爹的各种威胁。成长过程中,还要感谢同学不杀之恩,各种层面的勒索。教育脑残,医疗昂贵,房价飞天,还是不要让娃们出来受罪吧?!

作为个体,目前能够做的,只能做好自己的教研事务。如此而已。而已。而已。

阅读。1《孤独者的呐喊》(某前辈的鲁迅研究,尚可。既无理论深化,也无文献考证的优势,只能平庸);2《中国现代文人的唱和与辩驳》(资料整理了一些,有些判断,但资料不太全,深度也一般);3《教材中的鲁迅》(更多是资料汇编,研究教材,居然毫不关涉意识形态,只能说浪费材料,业师王润华教授的论文在里面算是最好的了);4-6《茅盾回忆录》(3卷本,1949年后茅公几乎没有像样的创作问世。忙碌、压抑是一方面,我同时关注的是,其实一个人的创造力时段不长,他随时随地写长篇(暂且不论质量)的日期一过,就再也回不来了。值得钦佩的是,他也是自控力很强的作家,虽略显枯燥但精神可嘉);7《唐弢画传》(虽略显粗糙,但条理清楚,还是不错的)。

思考。思考并完成《墓碣文》的详细大纲。

讲座。23日去中山医学院给博士生讲述研究方法课。

本周微博一览:
1.很多时候,所谓大局,就是用合理或不合理(往往不合理)的集体利益吞噬合理的个人利益,然后告诉你闷声发大财,或者不得不忍气吞声。长此以往,潜规则就变成了真规则,弄虚作假、瞒和骗成了惯性,大局往往变成了集体对合法个体的暴政。
2.很多时候,历史之所以循环,比如宋末、明季、晚清等等,悲剧之所以重演,一方面是由于统治者作恶多端,不认真反省、恣睢跋扈,另一方面则往往是积重难返、无力回天。中国的民众一直很勤劳,令人钦敬,但愚昧起来令人扼腕,残暴起来令人发指,所以专制愚民是把双刃剑。
3.表面上看,施蛰存先生在1933年和鲁迅先生有场论争,二人差异较大,而实际上施先生却和鲁迅有诸多神似,包括书写故事新编小说,包括对操守的认真坚持。拙著《张力的狂欢——论鲁迅及其来者之故事新编小说中的主体介入》(上海三联书店,2006),对他们二人都有专章论述。
4.活着,有什么意义呢?活着,为了让自己活得更美好;活着,为了让别人活得更舒适;活着,为了让敌人活得更难受。
5.其实不回应似乎更好。鸡毛蒜皮的东西和大节一比,登时显出一个人的格局。这样的回应其实更让人坐实了其堕落。【点评刘小枫回应邓晓芒的大作】
6.中国大陆目前的关键是要真正遵守并实行宪法,每个人可以安居乐业,权力机构只能全心全意为人民服务。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017