注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

忙中有序(2013年10月28日-11月3日)  

2013-11-03 07:05:36|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    本周可谓是相当忙碌的一周。上课自不必多说,这是教师的题中应有之义,而是突然记起自己在某课题的回执上写的结项日期是10月31日。突然间有一种高度抓狂的感觉。这其实很不符合我一贯未雨绸缪的做事风格。但万幸的是,我已经准备好了改写的所有资料,可谓“万事俱备、只差动手”而已。实际上,很多文献已经折好页码,电子版已经下载完毕,阅读过的不少理论书籍也已经把必需的文献输入电脑。当然,还是会非常辛苦,因为无论如何,还是添加了1万多字的论述,还需要逐字逐句把20万字的东西重新校读一遍,毕竟文学批评者本身的文字纰漏不能明目张胆。幸运的是,连续5天连轴转,终于顺利完成了结项的材料准备、填表和修订工作。

见缝插针阅读。1《旧制度与大革命》(光明日报出版社的版本不太好,校对有不少错漏。但此书为某领导所推荐,不知道肉食者能否看懂,我想大多是不懂的,否则不至于依旧恣睢跋扈、贪婪无耻,大革命似乎难以避免);2-3《南渡北归》(阅读山东作家岳南南渡北归系列之南渡部分,的确是写得酣畅淋漓,令人欲罢不能;同时有疑问处却又加以考辨或存疑。这种做法,既严谨,又不妨碍快意阅读,值得推荐);4《回忆是一种淡淡的痛》(散文合集,翻翻而已);5《孔子论-鲁迅辩》(相当不错的杂文,无论是对孔子的辩证式解读,还是对于鲁迅的处理都有自己的心得,这很不容易。当然,更高要求一点,有关鲁迅的论述深度不太够);6《不日记》(陈子善作品,整体还好,可以看出作者的视野开阔,但偶尔也有流水帐的过于平淡感);7《从“绝望”开始》(竹内好作品,重读了,坦白说,竹内鲁迅的原创性和勇气均上佳,日本有关学界后辈往往难望其项背)。

依旧坚持锻炼,步伐和节奏放慢些;吃了两周的治疗关节发炎的药,疼痛减轻了,但似乎仍未痊愈,仍不能自由的单腿深蹲。反倒是因为着急做事情,所谓急于事功,又和犬子在颇似夏天的秋天里吃过两次垃圾食品晚餐,居然有点上火的感觉。

犬子下周就8周岁了,本周六带他去上篮球班,周日和小伙伴们提前帮他祝贺生日。

本周微博一览:
1.浙江温岭某医生被患者家属捅死。我们当然会为死者哀伤,但更应该追问让医患关系如此恶劣的源头是什么?好比房地产居高不下,严重超出人民购买力,核心原因难道是地产商的问题么?好比教育僵化脑残,真的是老师的问题么?资源分配不均,不公正,长期这样下去,一定会出大问题的。
2.我在本科的时候可以做26个引体向上,15年过去了,如今依旧可以做满分17个。贵在坚持和锻炼,缺乏这种精神,无论是身体,还是脑袋都会令人痛心地差,中国当代教育的失败可谓人神共愤。
3.仔细看来,牛人们总有各自的精彩;衰人(loser)们连失败都毫无创意。盖劣根性总环环相扣,创造力总是独立自由。
4.从感情上,我强烈支持深圳南方科技大学的改革和创新;但作为一个在大陆大学体制下的教师,我深知这些修修补补无济于事,在我看来,南科大的未来整体悲观。肉食者始终未能明白,自由才是大学创造的基础和灵魂。权力、政治对大学的过度干涉决定了南科大难以幸免。好的政府应该只是提供经费,其他让大学自治。
5.自己本身不作为,看到网友帮助重病患者却又难受:因为既捞不到好处,又让自己难堪,这是如何脑残的领导群体啊。这就是劣币驱逐良币的典型表现。【日前,安徽省宁国市的多名网友了解到3户困难病人无钱治病,为了帮三人筹集到“救命钱”,准备为其募捐。岂料,募捐日期临近时,网友却被当地民政局约谈,并叫停了此次募捐活动。宁国市民政局回应称,这样的募捐行动对他人不公平
6.1937年,日本悍然侵略中国,一方面,中国军队虽奋勇抵抗,但大多节节败退。另一方面,政府内部的贪污、内讧、嚣张跋扈却也令人忧心。陈寅恪先生对当时的人心有精彩描述,“下愚上诈”。多少年过去了,愚昧的依旧愚昧,包括某些蛀虫的上层,但狡诈的却更甚以往。悲夫!
7.习惯圈养养猪方式的土鳖,以为多喂点饲料,过几年就可以吃海鲜了。私心还是为了一己的利益,奴才如何培养创造性人才?中国的教育体制,如果只是小修小补,依旧不会有起色,洗脑和愚民的结果显而易见。
8.鲁迅在借香港批判中国时写道,“香港虽只一岛,却活画着中国许多地方现在和将来的小照:中央几位洋主子,手下是若干颂德的‘高等华人’和一伙作伥的奴气同胞。此外即全是默默吃苦的‘土人’,能耐的死在洋场上,耐不住的逃入深山中,苗瑶是我们的前辈。”反观现实,字字见血。
9.美国的中学教育因材施教,尽量保留所有孩子对学习的热爱,同时又给天才、偏才、怪才提供巨大的活动空间。不像我们是填鸭式、洗脑式教育,到了大学大多数人趴窝,以为终于可以堕落了,然后就指望着通过拼爹找一份不出力、赚大钱的好工作。


  评论这张
 
阅读(549)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017