注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

8岁的孔圣  

2013-11-05 08:19:31|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转眼间孔圣就8岁了,快得连我们都觉得时间太快了。小伙伴们在一起吆三喝四、大呼小叫的时候,中年伙伴们纷纷感慨,“我们快40了。”

大约依旧值得我们欣慰的是他的身体发育,身高已经突破1.35米,体重也还正常,整体来看,体型略嫌偏瘦的长条形,但因为长期运动,有肌肉的地方还是颇有一丝曲线的,偶尔,洗完澡后很得意地过来跟我比试一下【自鸣得意一番,然后又很低调了,因为胸大肌是他的软肋】。我们继续让他参加篮球班,主要还是培养他运动的兴趣:我曾经抽空看他在教练指导下的训练,体力不错,但灵活性和柔韧度还可提高。更多时候,他的身体还是太紧张了,不够放松,妈妈说有一次他居然被篮球砸哭了【这是神马情况?】。

对于学习,态度上略有进步。偶尔自己会蹑手蹑脚早起,偷偷的写作业,然后给我们一个惊喜【当然也是三分钟热度,一旦我们醒了,他也就不干了】。我们总是鼓励他,但也提醒他要注意开灯,否则影响视力。但很多时候还是贪多求快,做得不认真。有一次,看他写作业,他拿不会的题目问我,然后装模作样再去查字典,我认真阅读了一眼题目,告诉他,“答案就在上面那段话里。”他有时候可以偷懒到不看题干,直接做作业。有时,单纯就题目问我问题,回来却告诉我,“老师说你的答案不对”。我倍觉疑惑,难道文学教授如此快就没用了,连小学生语文题目都无力解决了?认真一看,他又没告诉我题目的要求,作业的目的其实是为了复习,训练他记住课堂上的内容,希望他以熟悉的内容填空。结果就造成了多项选择和定向选择的误会。

毫无疑问,教育孩子是一件终身大事。我们也在不断摸索中,但整体而言,我们的原则是——尽量提供给他一个宽松、自由、民主的氛围,最终希望他自身可以发挥内在的超人意志和兴趣潜能,成为一个有用之才。从此角度说,我更在乎他学习态度和兴趣的培养,而不过分强调成绩。但很多时候,由于受游戏、物质、玩具等潮流的影响,他对于学习、看书等等兴趣不大,而更着迷于放任自我,即使你向他苦口婆心解释和提供反面例证也没用。正确的方向和具体实施之间如何磨合,依旧是一个问题。

坦白说,虽然他目前成绩一般,但我不希望他过于适应小学生活,如果成为一个老油条、很听话、没有创造力和棱角,或者浑浑噩噩、老气横秋,也是悲剧。但过于民主,又担心他没有自我,受主流恶俗影响,乃至失控,这样一来,他就严重缺乏自我管理的好习惯,内心的善良、积极和自律没有办法真正发挥作用。

很多时候,我们总是给他更多选择权,所谓的兴趣班基本上不报,怕加重他的负担,篮球班也是他自己选择的,包括以后的武术班或者跆拳道,我们都是大力支持的。男孩子一定要首先“野蛮其体魄”,才能够一箭双雕——既保持自己的健康,又保护好自己的家人。

作为独生子女,我们也觉得孔圣也有和一般孩子类似的问题,不够体贴。仿佛父母为他所做的一切都是理所当然的,而自己心情不好时,首先伤害的还是父母,牢骚满腹,甚至偶尔会觉得他有点无理了。但他从不过分,发泄一点,流流眼泪,然后就好了。差不多每天早上我陪他去上学,一起吃早餐,等学校开门的时候,他总是善意的说,“爸爸,你先走吧。”他的意思是让我好好利用时间,当然,他也不必太多压力,可以和小伙伴们聊天嬉戏。

11月3日的晚上,我们和另外4个家长以及小朋友们在“真功夫”一起帮孔圣庆祝生日,小伙伴们都玩疯了。原本只是不想让他们再在麦记等同类快餐店吃太多垃圾食品,没想到收获多多:姐姐带他们做游戏,玩得紧张有趣,还分发了不少玩具——每人2-3件,小寿星还多一件。当然,也有乐极生悲的时候,孔圣这人偶尔太认真,心地善良,玩的时候别人可能粗暴时他又不愿伤害别人,只好委屈自己,玩到最后就哭了。我大概比较狠心,我觉得男孩子应该坚强,不该哭哭啼啼,要么做君子,不必太计较和脆弱;如果碰到小人,也不妨针锋相对,忍无可忍、不必再忍。

大概收到礼物是最开心的事了,孔圣一个晚上收到了7-8件礼物,包括手表、笔筒、动手做一做的漫画书、跳绳、跳棋等等,虽然偶有不和谐音,但整体上的旋律是昂扬的,激越的。

第二天一早,起床后,洗漱完毕,戴上自己崭新的迪斯尼手表,耳目一新。这就是8岁的孔圣。

8岁的孔圣 - 朱崇科 - 朱崇科在路上
  评论这张
 
阅读(664)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017