注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

忙而不乱(2013年12月9-15日)  

2013-12-16 07:09:00|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周杂务甚多。去出入境管理处拿加过签注的通行证,办理教育部项目结项,同来访者谈公事,办理所购仪器仪器报销、开会等等。广州的天气也是很合拍的样子,上半段雾霾【东部地区的城市无一幸免】,下半段阴雨潮湿、天寒地冻【驱除雾霾基本靠天】。但杂而不乱。

忍不住吐槽一下:从台湾回来快5个月了,2013年9-12月4个月的薪水一共发了275元。出去的时候按因公出访担任客座教授,回来后却被告知变成了因私,硬把哥逼成了“劳模”。

 

思考与撰写。思考《野草》之《复仇(其二)》。进度可观。略觉欣慰。

 

读书。思考和看专业的《野草》研究书多了,其他的因此变少了。1《中国现代国家的起源》(孔飞力作品,所谓大师,就是不仅能够从别人熟视无睹处入手,而且还有更高、独创的学术关怀和理论认知);2《乌托有个帮》(资料备存而已);3《钝感力》(渡边淳一作品,思维有点反弹琵琶。对于我,收获是:学术上要继续锐利深刻,名利等身外之物需求上要钝感,所谓难得糊涂)。

 

处理国际会议论文事宜。既要拜读点评论文,也要做好自己论文的PPT。主要是繁琐。

 

本周微博一览:

1.底层辗转恣睢,上层骄狂恣睢。中国的父母,合格的真是比例极低。这也是天朝各个层面崩坏的表现之一,家早已破。

2.恭喜嫦娥3号登月成功,这证明我们又一次可以眼望天外。谢谢,终于软着陆一次,哪怕这么难的事情。但也要记得脚踏实地,祖国大地还有很多黎民百姓的大事悬置着,期待那些高喊为人民服务的人真正耐心、真诚和认真落实。

3.如今的广州,打个比方说,就是珠光宝气、势利自恋的贵妇人,而不再是以前那个众人喜欢、小家碧玉、活力十足的年青人。我们一起在一艘外表华丽、动力不足的【烂】船上高速惯性前进,风帆已无,舵手瞎比划。

4.我们的所谓美好往往都是刻意营造出来的,甚至是瞒和骗的结果,人家也部分讲求面子,但还有核心部分。但正常人都会觉得,连自己人都如此喝叱、打压,不好好对待,人家会指望他对外人好么?但他未必知道,某些人的习惯就是,宁赠友邦、不予家奴。

5.三胖近期的所作所为更说明了,一个人即使留过学,即使是80后,一旦处在一个罪恶而集权的体制+国家机器里,他必然也是守旧、冷血而罪恶的化身,无法例外。明白这一点,就该在冒冷汗之余洞悉政治体制改革的必要性。

6.要悼念那些100多年来在所有人祸中去世的同胞,有些人甚至到了今天都是无名鬼魂、到处飘荡。一个有担当的民族、国家必须勇于面对历史真相,不断反省自我,稳步前进。

7.我们从不缺狗,缺的是真正的专家。如今的世道就是非要把狗砖家和真专家捆绑在一起,不给真专家代表人民,专门邀请砖家出来狂吠。

8.用人单位直指985或211高校的做法貌似歧视,但源头在于,如何制造并开放给普通人更多就业机会,不是按资排辈,而是切实尊重人才。中国目前的现状是严重缺乏也不尊重有创造力的行当,反倒是消耗性的公务员行当成为第一热门。在僧多粥少的情况下,用人单位毫无疑问也会按照教育制度的行政化加以处理,何况高级别高校学生的平均水准确实技高一筹?

9.你走了那么远,不是为了换个地方交换浮浅、无聊和物质,而是和另一个独立的灵魂、温暖的氛围对话、共舞。

10.毫无疑问,这几百年来,此朝最土鳖、最无耻、最不尊重文化,一帮急功近利的垃圾,对于文化和同类居然毫无恻隐之心、敬畏之意,将来正常时代,一定要被慢慢清算。

11.人生如此艰难,食品不安全,贪官太贪婪,教育太脑残,房价高位截瘫,死也很凄惨,如此灰暗的时刻,想起雾霾,还可以让人如堕仙境,掩埋尸体,而且幽默、长知识、团结、有利于国防,哥就知道中国梦快实现了。

12.鲁迅在厦大也有很不舒服的一面,饮食居住不太方便,和校长、刘树杞、黄坚,更不必说顾颉刚都有不爽,国学研究院因为财政、人事等问题岌岌可危,而且因为和广州的许广平离得太远,虽然收入较高,但根本还是熬不下去啊。2年的约定一学期就打破了。

13.对于央视网来说,灰霾还有第六大好处——在伸手不见五指中更好地接住主人抛来的飞盘。这种祸国殃民的灰霾居然还有这么多好处?我等小民不懂,这种观点称得上是善于从强奸现场发现性满足的高端节奏吗?【央视网:雾霾让中国人更平等更团结更幽默】央视网文章称:雾霾并非一无是处,它在肆虐神州的同时,也给我们民族和个人带来了五大好处。首先,雾霾让中国人更团结。第二,雾霾让中国人更平等。第三,雾霾让中国人更清醒。第四,雾霾让中国人更幽默。最后,雾霾让中国人长知识。

14.有因有果。每一次负面情绪的消除都会令人疲倦,不亚于写一篇论文的消耗。但前者令人不爽,后者让你疲惫却充满期待。

15.对全部自我的认真反省,包括劣根性和阴暗面,也是一种正能量(如果非要用此烂俗的词汇的话),也是一个个体、民族、国家继续开拓的必须阶段。很可惜,中国人做得太少。不仅讳疾忌医,而且不厌事实而往往厌写出。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017