注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

再度思考(2013年12月23-29日)  

2013-12-29 08:11:49|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁末的时间似乎过得更快,不知不觉中又是一周飞逝了。于我而言,时间似乎总是不够用,虽然这学期课并不多。台北会议开完后,也一直在思考新的论题。而且,好友们也有人约稿,添加了一些文债。

 

思考与写作。完成《再论华语语系(文学)话语》初稿。

 

编委。接受《华文文学》编辑部诚意邀请,答应自2014年起担任该刊编委。

 

阅读。1《众声喧“华”:华语文学的想象共同体国际会议论文集》(整体不错,颇有几篇可以参考);2《愧对鲁迅》(李新宇先生感觉更像是诗人气质,这是我买他的新版重读了);3《中国现代文学史论集》(王瑶先生论文集,先生无论是史料功夫还是观点皆有不凡之处);4《现代文学风景谭》(程致中论文集,前辈作品,尚可)。

广州的天气变冷,最低气温到了3度,这是我1994年来广州以来的最低温度了。本科时还敢冲冷水澡,如今只能呵呵了。

 

本周微博一览:

1.从2014年起,开始担任汕头大学《华文文学》编委,这是我的第一次,相信不是唯一的一个刊物编委。我始终相信,对于这个学科,我可以做得更多。时间会证明这一点的。

2.每个行当都有自己的大佬,大佬们对于行当的推进不无裨益。但大佬们也要学会反省自己,更要做行当后辈们的垫脚石,而非绊脚石,毕竟,事业的巅峰和再超越都是属于后来者的。而后辈们也要不断砥砺,如此一个事业、行当、民族国家才更有希望。

3.有条不紊地忙碌,既是一种习惯,也是美德。

4.去文科大楼取信,乘电梯上去,步行下来,目掠之处,令人感伤。这栋大楼是我1994本科入学时奠基并很快建成启用。如今竟已垂垂老矣,不仅外表斑驳,而且教室内部亦有裂缝,楼梯间满目垃圾。所谓少年时不打好基础、认真做事,只求得表面光鲜,很容易未老先衰。物已非,人何去?转眼我到此地快20年了。

5.一个通过暴力、钳制和强权捞取更多利益、压榨更多人民的做法貌似在攫取金钱和好处,其实也是在为自己掘墓。

6.拼爹时代破坏了寒门或底层可以通过读书改变命运的可能性,但也有好处,越来越多人没有念想,不那么功利,反倒可以清醒地通过其他方式争取合法权益。

7.若制度不改良,人才来到后左右掣肘、无法施展,即使变成亿人计划也没什么用。何况这种举措更多只是急功近利的收买,而非脚踏实地、自由自在的培养人才,有鬼用么?

8.某夜9:50返回家中时,遇到刚刚从研究室出来的滨下院长,站着聊了10多分钟。一个优秀的日本汉学家,认真敬业,勤勤恳恳忙了一天。反观大部分国人(包括某些学者),依旧不认真、混天聊日。有些事情的确堪忧,让人扼腕,但因果互生,也属常态。如果有学生问我是否要出国,我是坚决推荐出国留学的。

9.删掉的只是文字,删不掉的是对学术自由、课堂神圣、尊师重教理念的坚守。除了昧着良心的动物和禽兽,识字的文化人心中有杆秤——火种还在,温暖依然。

10.鲁迅时代,阿Q更多是一种集体无意识的存在,如今这个社会,阿Q精神往往是一种被动的主动性存在:在追求物质方面,就有了郭敬明系列的精致的利己主义和物质脑残粉;而在悲苦恣睢方面,也就只好靠高度意淫来减轻现实压抑。这就是某些人宣扬的伟大进步么?

11.面对不合理打压或有限制的理想,有人自欺欺人,有人离经叛道,有人干脆不理。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017