注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

闭门被读书(8岁1个月的孔圣)  

2013-12-06 07:51:22|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之所以标题为《闭门被读书》,是有原因的。长期以来,我们都是采取民主对话的方式和孔圣相处。发现他整体表现尚可,但也不乏偷工减料之事。尤其是,在语文学习和英语学习中他常有此类小动作。我们知道,语言学习,要么有兴趣,要么必须认真,否则,很难真正掌握。但是,孔圣往往在上课时只凭即席记忆记住了字词的眉眼,但真正答题和考试时早已将它们忘记,于是这两门课无论是考试,还是掌握都不太好。恰好他有小伙伴在某托管班学习、监管作业,在征求他意见的前提下,把他送进去学习一个月,姑且看看效果如何。既然,他不那么喜欢自己主动读书、学好语文,只好让他被读书了。

其实,现在孔圣8岁1个月了。身高介乎1.38-1.39米,体重32公斤。头发有点长,因此显得马瘦毛长。

想起来,他的业余生活还比较好安排。我们尽量保证他玩耍的时间。周末中,周六下午是要上篮球班的,这等于是他喜欢的项目。周日,如果有时间,我也尽量陪他玩玩。偶尔看场3D版电影,包括其中的《蓝精灵2》,不亦乐乎。
闭门被读书(8岁1个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科在路上

当然,周末陪伴他时,也必然跟他吃一餐他喜欢吃的套餐,但垃圾食品——某些洋快餐除外,最多每月一次。有点奇怪的是,他似乎对大山中学的饭堂不太感冒【从性价比考虑的话,我还是比较认可的】,甚至宁愿饿肚子也不吃。有时偶尔吃一次,还很搞笑的说,“爸爸,我吃饭堂帮你省钱了哦。”这当然是有伏笔的,然后平常周一到五上学时除了要求添加自选的课间餐外,还偶尔要求吃某便捷超市的汉堡包——往往是一边咽口水,一边自言自语,“好久没吃XX的汉堡包了。啊!”让人既好气又好笑,只好装作很慈祥的给他钱自己去买。

偶尔,他也会抽空巡视一下我的办公室,把我那些存积的废旧期刊、书籍整理好,辛辛苦苦的搬去卖掉。有一次,抱着不轻的一整箱书跋涉,额头冒汗,最后才卖了2.4元,他很惋惜地说,“再差6角钱,就可以买新版的XX玩具了。”我不说话,把他那4角钱换成一元还给他,然后看见他似乎很吊丝的笑了。

如果从很多标准看,包括主动学习,包括责任感,包括荣誉感,包括认真精神等,孔圣都算不上好孩子。他迄今为止对课堂学习似乎依旧不特别有兴趣,也不太像我,对语文学习是抱有强烈兴趣、痴迷不已,同时成绩优异的。偶尔,我忍不住抱怨和批评他。他不说话。

但其实换一个角度看的话,其实每个孩子也都有自己的优点。比如,他喜欢拼装各种机器人玩具,一有空就自己钻研、拆卸、自由组合。有一次,拿出2张机器人玩具的平面图问我,“爸爸,你看哪个玩具需要拼装的块数多?”我看了一会,指出来一个。他说,不对。应该是另一个。你看,他的头盔很复杂,比另一个多了3块呢。”甚至和小伙伴们玩游戏时,他也有自己的想法。比如,5个小伙伴一起玩植物大战僵尸的游戏,没有小朋友愿意扮演僵尸,他自告奋勇,但是和小伙伴们约定一个条件和规则,他们课堂上获得的回答问题的奖品——宝宝卡必须每人给扮演僵尸的人一张,结果一次他就收回了4张喜欢的卡片。回来后得意洋洋的告诉我,还跟我普及有关僵尸的知识。

让我们欣慰的是,他的身体发育、胃口、习惯整体还好。由于很早时就采取对话式教育,他绝对不会无理取闹,虽然偶尔脾气很急。同样,我们也希望以后给他营造更多读书氛围,在限定的时间段内,一家人都静静看书,养成一个热爱读书、主动读书的氛围。这样就不会“被读书”了。同时,针对他想挣钱的心理,如果安心读书,可以适度给点物质奖励,所谓“书中自有黄金屋”。坦白说,偶尔我也有点着急,但长线来看,对他的转变还是乐观的。

那就拭目以待吧!
  评论这张
 
阅读(633)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017