注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

在台北过年(2013年2月7-14日)  

2013-02-15 08:37:54|  分类: 人在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于台湾东华大学正处于寒假期间,关键是她身在花莲寿丰乡间,偌大的学校留守的人很少,更关键的是,无论是饭堂,还是图书馆都要放假,吃个便餐都要徒步20分钟。为此,我接受了热心同事秀美老师的建议,准备到台北过年。

2月7日先到传说中的“慕谷慕鱼”前去参观,令人满心欢喜。作为原住民聚居区,这里的风景和人情都是美丽的。午饭后坐台铁前往台北。秀美老师热心接车,并请吃晚饭和安排好住宿。原本想在台北玩几天,然后转道阿里山,继而台南的,但由于是春节,那里的酒店居然订不到房间,只好作罢,反正我7月份还有时间,可以从容处置。于是台北就成为我最重要的8天7夜游览核心。

8日,前去台湾总统府【解说很热情,此处的纪念品是性价比最高的】和故宫【宝贝不少,放在此处比较有安全感】。晚餐在士林夜市【人山人海,但的确够好吃】解决。

9日,上午阳明山【微雨迷茫,偶遇一在大陆和亚洲各地打拼的长者,边走边聊】,遗憾的是老蒋做决定的“阳明书屋”闭关。在士林官邸附近吃了来台后最贵的午餐【西餐,近300元】,下午科技教育馆,晚上101大楼【关门,只是看看】和诚品旗舰店【可惜是除夕,6点就关门,而且不打折,但是在里面读书是最大的幸福】。

10日,雨中前往郊区的野柳,交通不便【坐车1.5小时】,但风景不错,参观了独特秀丽的地质公园【令人慨叹大自然的鬼斧神工】和海洋公园。海洋公园里面的动物表演并不出彩,因为我到过香港和冲绳的海洋馆,反倒是冷雨天里几个红毛海盗的落力演出和跳水技艺令人印象深刻。返程时坐不到国光号巴士,果断转去基隆返回台北。

11日,前往淡水,参观红毛城、真理大学【最老的建筑就是漂亮】、淡江大学等,台湾保留旧有文化的做法值得大陆借鉴。

12日,前去台湾大学朝圣,尤其是看到了傅钟【为纪念我的同乡傅斯年先生引导人更多思考的台大地标】,反倒是隔壁的文学院土头土脸,让人有点失望。然后转往中正纪念堂,很有兴赶上了卫兵换岗表演。蒋公的一生令人不胜唏嘘,如今被幸福的大陆人感受更深。

13日,前往台北花博会【很讶异台北还有这么大的公共地方,走得腿软】,参观机器人展。

14日,重庆南路书店一条街【书虫的饕餮时机,花费2000多台币,只保留必要的返程所需】,下午4:40乘坐太鲁阁号返回花莲。

作为读书人,我最喜欢的风景依旧是好大学,下图为台湾大学图书馆。
在台北过年(2013年2月7-14日) - 朱崇科 - 朱崇科在路上
 


  评论这张
 
阅读(623)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017