注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

疯狂读书(2013年2月25-3月3日)  

2013-03-03 11:28:34|  分类: 人在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周因为放假(二二八和平纪念日),原本的Office Hour和周五课程顺应取消,反倒有了很多时间看书。依旧龟缩在平静、幽密的东华大学校园里面,约等于修炼。看书的地点不断转换,从宿舍、研究室、东湖边到K书室、露天石凳、图书馆,效率还不错。

读书。1《马华文学中的环保意识》(田思著。选题不错,可惜过于单薄);2《中国小说的情与罪》(学术性和可读性结合的还不错,但缺陷也在于两边不靠岸);3《迷宫毯子》(贺淑芳著。思辨性想象力很好,拓宽了马华小说的限度,颇类似于香港作家西西的某种书写,但关注的世界和事件格局较小,而且还需接地气);4《戴着帽子思想》(温任平诗集,写得颇有个人体会);5《猎钓婆罗洲》(算是重读,让人觉得有趣);6《蜕变的山林》(,沈庆旺作品,对于了解婆罗洲少数民族民俗很有帮助);7《沙龙祖母》(张贵兴早期作品,有功力,但的确无法和雨林书写媲美);8《朱鸰漫游仙境》(李永平长篇之一,水准还在,但窃以为这是李最败笔的作品,台湾读者和论者不那么关注也是有原因的);9《李永平自选集》(可以粗略查看李的创作历程和水准);10《南洋论述:馬華文學與文化屬性》(张锦忠论文集,整体尚可,有价值的算是复系统论述);11《谎言或真理的技艺》(黄锦树论文集,不错,能够开拓读者和论者自己的视野)。

要继续备课,而且因为接受学术演讲邀请,需要更加努力。

和广东人民出版社签订出版合同。

坚持良好的生活习惯,早睡早起,坚持锻炼。积极进取,笑对压力,同情弱势,尊重底层。

本周微博言论一览:

1新加坡堕落到今天要用英语教华文的地步?真是笑话。政府还要所谓“苦口婆心”教导每年想口号加以激励。看看无论是当年的马共,还是今天沙捞越陆达雅族(Land Dayak)人往往都讲得一口流利华语的事实,就可以部分说明,老李的选择是跟他自身语言能力息息相关的,华语没那么难学。狮城有些所谓语言学家老是强调政府语言政策的英明、务实而忽略老李的个人因素,实在可笑。

2华人(包括中国人)的内斗、急功近利、好逸恶劳、目光短浅等劣根性决定了很难做好一件长远而有益的大事,比如办教育,尤其是华文大学。至少在目前的中华文化圈,我们看不到一所华人自办的世界顶尖的华文大学。南洋大学被强行关闭,从此意义上说也未必全是悲剧,吊诡的童话化和提炼式缅怀反倒让人觉得她高大需要仰视。

3莫言的复杂性、文学表现力理解力远超某些人的标签化。他既有农民式的狡猾,包括自保和表演性,但更有柔韧性的担当和繁复内涵。单纯以政治表态(无论是利用他还是诋毁他)的眼光来处理他是简单的,甚至愚蠢的。

4如果一时的小恩小惠【包括10多20万的科研经费】可以让你见钱眼开、心浮气躁,说明你依旧庸俗,没有真正把学术看成是志业和存活的高度,也不是一个纯粹的人。这个世界上我们必须尊重那些哪怕只做好一件自己热爱的事情的人。无欲则刚。

5如果你攀登一座很高的山峰,已经到了半山腰,风景相当秀丽,很多人对你仰慕不已,你也疲惫不堪。停下来还是选择继续?我选择继续,勉励自己,会有更美丽的风景,更高的海拔,但要学会控制好节奏,不是一味往前冲。我在登山,心中的灵山。
  评论这张
 
阅读(670)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017