注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

生态东华  

2013-03-01 15:12:45|  分类: 人在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生态东华

朱崇科

(中山大学亚太研究院教授,台湾东华大学客座教授)

听许又方教授说,根据票选,台湾人最喜欢养老的地方排名前两位的都在花莲,其中一为吉安乡,一为寿丰乡,而东华大学的主校区就座落在寿丰乡。了解台湾的朋友都知道花莲是旅游胜地,风景秀丽、人情笃厚。特别出名的景点则有:太鲁阁国家公园、花东纵谷、苏花公路上的清水断崖,等等。由于是鬼斧神工的旅游胜地,花莲的空气特别清新,天气也特别舒适宜人;人情方面,花莲民风淳朴、节奏舒缓、热情好客。

座落在寿丰乡众山围绕中的东华大学风景优雅、宁谧祥和,是读书治学的胜地。她占地约2.6平方公里,学生一万余名,教师一千余名,可谓地广人稀,但人均自然条件也更因此得天独厚。简而言之,东华大学其实就是一所大的生态园,这里面鸟语啁啾、虫鸣齐奏、云雾缭绕抑或满天星斗、骤雨突来又急歇,再加上不时而至的大小地震【绝大多数很安全】,往往令人惊叹自然的伟大、多元与别出心裁。

东华大学的吉祥物是环颈雉,不妨照搬一段大学官方网页介绍,环颈,俗名雉鸡,为台湾特有亚种,属保育类动物。雄鸟与雌鸟在外观上有很大的不同,雄鸟脸颊为红色,颈部为暗绿色带白色颈环,约中断三公分左右,身体为暗红主色并带灰褐色斑点,较雌鸟为鲜艷;雌鸟身体为黄褐色带黑褐斑点,为一夫多妻制。”难能可贵的是,不管是散步,还是运动,往往都比较容易看到环颈雉的各种姿态,有时昂首阔步,像在检阅军队,有时低头觅食,认真执着,又有时急匆匆在草地上暴走,背影婆娑。

严格意义上说,东华大学最常见的主人级别动物是狗。据说有数十只,它们散布在校园各地:有的趴在教室台阶上昏睡,有的占据核心路段毫不妥协只好让车子让它,有的三五成群相谈甚欢。它们大多数是流浪狗,但往往为热心同学收养,造册登记、定时检查安置,因此它们往往神情散漫、无欲则刚,有几次我去学校侧门的志学街吃饭,它不厌其烦的跟着,若即若离又若无其事,一段路后悄然折返。从大学的教授研究室出来,不小心惊醒了一只午睡的大狗,它睁开眼睛,长叹一声,继续呼呼大睡。

也许正是因为人和植物、动物天人合一,相安无事,这里的动物特别有安全感,见了你很淡定的继续前行,绝不畏缩。而人们也自然而然把它们当成是好朋友,相安无事。有一次在和同事正在大学附近街边的一家窗明几净的快餐店用餐,结果三只小鸟飞进了店中,发现人们较多,马上又飞了出去。其中一只可能由于太小,过于惊慌,而不小心撞在玻璃门的一侧,砰然落地。正在服务的小姑娘和送快递的小伙子都放下活计看个究竟,折腾了一番,他们各自沉静。我们恰好吃完准备结帐,问那个当事的小姑娘情况如何,她很友善而幽默地说,“我跟它好好叮嘱过了,下次一定要小心哦,别紧张。”宾主在相视一笑中离散。

更不必说大片的草坪,活跃的年轻身影,勤劳的园丁,美丽的东湖和开阔的运动场地,彬彬有礼的氛围,生活其间的个人也往往会心胸开阔、极目远方。偶尔下午思考疲惫了,门外甚至传来嘎嘎的鸟类的叫声,似乎是善意的提醒,又似乎是对我闭门造车的嘲笑。好吧,那就换上一身短打,前去拥抱美好、融入自然。

下图分别为:1环颈雉,2我的宿舍和3早晨花莲的云彩。

生态东华 - 朱崇科 - 朱崇科在路上
 生态东华 - 朱崇科 - 朱崇科在路上

生态东华 - 朱崇科 - 朱崇科在路上
 
  评论这张
 
阅读(647)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017