注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

认真思考(2013年3月4-17日)  

2013-03-14 18:39:05|  分类: 人在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中间隔了一周没有记录,一方面是因为日志够多了,另一方面,是因为在继续疯狂看书、思考,不想被打断,也不想自己打断。于是一鼓作气,好在一切进展顺利。

 

集中阅读。1李永平系列。《雨雪霏霏》(比较清新易读);2《海东青》(938页,竖排繁体,读到想死,但也慢慢看出它的一些问题);3《朱鸰漫游仙境》(很有意思的书写,藉由女娃漫游者的视角重写台北,让我回想起台北地图,我曾经在春节期间呆过8天7夜,但没有夜游过,不过坦白说比较失败,和《海东青》不少重复);4《吉陵春秋》(不必废话,已是经典);5张贵兴系列《顽皮家族》(很好读,比较阳光和主旋律);6《猴杯》(比较缠绕,气势宏大,据说是张贵兴最好的长篇);7《群象》(我认为是张目前最好的代表作);8《我思念的长眠中的南国公主》(张贵兴算是最新的作品2001年,还不错);9《赛莲之歌》(张贵兴的青春型小说);10《伏虎》(张贵兴少作,鱼龙混杂);11《马华文学史与浪漫传统》(钟怡雯教授论著,最有价值的是马共论述,也多谢作者馈赠)。

当然,也通读了数十篇论文,最终完成了对李永平、张贵兴有关原乡书写的悖论性思考大纲。

 

担任三家CSSCI学术期刊(2家大学学报,一家专业期刊)匿名评审专家,审阅论文4篇,通过和否定各2篇。

 

确认拙文《鲁迅与中山大学教务的拓展》刊发《中山大学学报》第3期。

 

依旧按时锻炼。生活极其平静,但浏览微博总觉得波涛滚滚。唉。

 

本2周微博言论一览:

1当务之急是减少乃至取消洗脑课程,然后减负。所谓情商教育本身就在道德和公民教育中。如果不减负,加多一门课程,你不如让中国小朋友自杀算了。

2某宣部即为 真理一部;文化部为 真理二部;教育部为 真理三部;国家新闻出版广电总局为真理四部。四个部门功能齐全。分别是剪、染、洗、吹一条龙,人民很幸福。

3有时候,觉得写论文真的是一种罪过和搏斗,在过程中,自己都觉得不忍卒读,而且还要和自己不时发作的玩心作斗争。但终究会过去,而且会修理得好看点,如同嫁女。所以,前人说,论文是改出来的。

4归根结缔,所谓新政其实无非两种可能,第一,通过渐进实现改革,慢慢民主化,真正让人民过上幸福生活,中国更强大,政府和人民长治久安;第二,忽悠表演。但据1990年代以来的既得利益惯性来看,第二种可能性更大。真改革就要切掉某些人的小鸡鸡,如今只是让他们付出验血所需的微痛他们就上窜下跳了。

5一个民族或国家如果不爱读书,或无书可读,就说明有关部门的寿命和气数已尽了。读书,是让人保持书生气的最重要手段。

6“因为懂得,所以慈悲”;以为明白,更易误会。

7有多少结论只是根据一己的感受得出的呢?有大陆在台交换生自己发言不当【毫无研究某问题却要说纠正老师】受到某奇葩教授批评、尖刻要求各类道歉、还被向学校投诉等等而得出台湾很专制黑暗,伪善的结论。理性思考、兼容并蓄的确是很难,五十步笑百步比比皆是。也提醒自己要包容,同时勿与极品较真。

8只有不分阶层、等级和性别地爱所有的孩子,才会让他们觉得世界是美好的。有人的孩子有花戴,有人的孩子被拐卖,有人的孩子送外卖,有人的孩子被毒害。现实中国真让人觉得羞耻。

9对于一个有志人士来说,事情似乎并不因你努力而感觉减少,因为总有值得做的事情存在。但对于具体事务的解决来说,却实实在在因为你的循序渐进而积少成多。仰望星空和脚踏实地其实是做好事情的一体两面。

10中国大陆真是神奇,最强调人情关系,却是如此冷酷无情、毫无人性,底层小偷都可以1个小时内对2月大BB残忍下毒手;最爱面子,却连奶粉都被香港限购,空气毒霾弥漫剥光猪;说是公仆却鸠占鹊巢,主人无告;说是人民的儿子,却常见屡次乱伦强奸父母;常常拿日本说事,但某些人的残暴变态日本人难望其项背。

11其实,痛恨李安的不只是同行,因为可以理解的瑜亮相争,别人机会少。还有一个群体,比如大陆某些影帝级官员,也暗暗恨他,因为自己空有获得奥斯卡男主角本领和潜力,但一直没机会在世界人民前面表演。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017