注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

对岸的读书人(2013年3月18-24日)  

2013-03-25 15:20:34|  分类: 人在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活基本进入略显刻板的纯粹读书人生活。差不多连生活节奏都相似:早起读书、吃饭、运动,继续读书,然后休息。估计很多人未必适应得了,因为绝对是远离喧嚣。只有到了周末骑单车15分钟去到东华大学的侧门志学小街吃顿饭,因为餐厅关门休息,买点生活必需品就算是逛街了。

 

但这也就是我选择和喜欢的读书人生活,核心就是读书、备课上课和思考写作。花莲的空气很好、风景宜人,噪音方面,除了偶尔呼啸而过的飞机(大客机、直升机、滑翔机等等,因为周围就有机场和直升机训练场),就是唧唧足足的“野鸡”(东华吉祥物环颈雉的戏称)和偶尔的狗吠。这里的动物大都很得意和嚣张,让我真正理解了什么是当仁不让的“太平犬“。

集中阅读。1方北方系列(全集1-16卷),不一一点评,我思考的提要如下:马华资深作家方北方从创作成绩、努力程度、道德高度等诸多层面来看,都是马华本土现实主义小说书写的代表性人物,他的文学本土化转型自有其重要价值,比如为马华大历史代言,反省华人的问题,也放眼未来,其“马来亚三部曲”从此角度看是其认同转型的代表性作品。其书写思想内容和提出的马华问题会继续成为后来者借鉴和重写的资源,但其限制也必须为后人所警醒;17《中国现代小说的史与学》(向夏志清致敬的论文集,还不错,但夏济安《黑暗的闸门》尚未译出,实在可惜);18《中国后现代》(杨小滨论著,不错,但似乎可以选择更多文本进行充实);19-20方娥真散文(《满树婴孩录》、《刚出炉的月亮》,写得清新可读,很具人性色彩和温婉气息,让人很难想起神州诗社的往事)21《走进风下之乡》(冰谷书写婆罗洲的散文集,清新可读,有趣);22《沙贝的廻响》(田思文集,有些篇章可读,颇具资料价值)。

 

思考。完成有关方北方本土书写的详细论文大纲。

 

备课,上课。似乎慢慢进入预期。

 

帮某刊物匿名评审华文文学论文,文本分析很不错,但理论升华尚需提高。

 

本周微博言论一览:

1.张晖兄(1977-2013)的英年早逝让人感慨万千。简单而言,低收入、高房价、恶劣的自然和学术环境、对自己要求很高等因素让张晖在36岁的年纪轰然倒塌。说到底,政府并没有真正尊重知识和知识分子。人文社科类学术是需要在衣食无忧的情况下的逐步累积和迸发。他的去世隐喻着国内任何正常追求学术的有志青年的必然命运。

2. 友人:朱兄,每个人早晚都要离开这个世界,为何还要在磨难中苦苦坚持?

      我:为了更好的问心无愧的存活过。好比跑步,从起点回到起点,并不代表没跑过,大汗淋漓也是一种证明。
3.国外发达国家极少有什么在职博士或兼职攻读博士,在我看来,中国大陆除了高校、研究院等对口的人士可以在职攻读博士外,其他博士学位都该判作学术腐败。如果想读,如果尊重学术尊严,那就该辞职全职做好学位论文。

4.不要和假公济私的小团体利用结党营私策略、影帝和学霸方式高效获得的利益相比,他们的极端者可以办好奥运会,可以叱咤风云一如希特勒。真正的学者要和自己内心的追求、良知和自我限度比较,和大师、经典为伍,自我砥砺,惺惺相惜。
5.文学批评和创造力、科学性以及勇气息息相关,马华本土文学批评往往由于大多数人不敢批评、不便批评、不屑批评,最后变成了不能批评、不会批评。于是拱手把批评中心让给了台湾。
6.又是一个阳光明媚的好日子,真想再活500年!某种意义上说,积极元素的存在不只是让自己和同道温暖,还可以稀释罪恶因子。
7.我最怕看到新闻报道和学术论著里面说到“最X”(如最早,包括第一字样),这种自我经典化和自我标榜其实更反映出言说者的无知和自卑,关键是你这个最可以存活在他人那里多久。吊诡的是,我又说了个最。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017