注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

在被动与内化之间(7岁4个月的猪猪)  

2013-03-06 07:17:21|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个月是猪猪从寒假转向开学的一段时间。毋庸讳言,也是让他和我们都比较纠结的时间段,可谓“痛并快乐着”。

毫无疑问,他最喜欢的事情依然是玩,这是快乐的时段。这自然无可厚非,假期里,我们当然提供他不少玩的机会,无论是接近自然式的旅游,还是去比较好玩的人工景点或游乐场。当然,这两类玩,他更喜欢后者。这当然也是让人有点遗憾的地方。长期以来,所谓全球化的弊端也同样延伸到孩子身上,往往更强调物质欲望的消费,而非对文化、内心和灵魂的体悟。有些时候,我忍不住想,如果旅游的结果是让你换个地方吃麦当劳或者去游乐场玩摩天轮或海盗船,那么你位移那么远,有时候甚至是几千公里的目的是什么。但对孩子来说,人工游乐场和快餐式“美食”不可或缺,否则,他们就提不起劲,就好象他们熟悉的人生中缺了点什么。

当然,需要注意的是,孩子们也很需要他们自己风格的玩具或者是系列产品,毕竟他们和大人不一样,有自己独特的兴趣点。比如哆啦A梦,比如有些人喜欢的喜羊羊与灰太狼。很多时候你不得不承认,这或许就是成长记忆,也是后来代沟的基础。我对猪猪四岁以前的玩具和玩耍花样可谓了如指掌,但之后就基本割裂了,我没有那么多时间再和他一同开拓新玩具和游戏了。有些时候你不得不承认,哪怕每周只给他一个小时的游戏时间,一段时间下来,他就是你的老师。比如,植物大战僵尸,有一段时间里他每次和我在一起喋喋不休的就是这个,几乎对所有植物的战斗力如数家珍,对哪些难关要点的记忆丝毫不差,当然,你对他提出的问题一头雾水,他第一次感觉到爸爸不是万能的。这大概就是兴趣导致的优势。从这一点上,可以知晓他脑袋比较正常。

玩的过程中间,也会有副作用产生,比如,孩子们对物质的强调,这当然也是消费社会引导的结果。他开始学会有经济观念,但目的往往是为了买玩具。那真是苦心孤诣,每次去超市一定要在玩具栏里流连忘返,记住价格,积攒私房钱,然后杀过去拿下。这当然也导致日后的苦果,本来属于自己事务的学习往往也要和物质挂钩才有点效果。

这就进入了纠结的时段,假期里玩心肆虐,没有了边界,学习【无论是作业还是其他有意义的知识摄取】被抛到九霄云外了。玩耍对他而言是复杂的,但整体比较愉快,有些属于爽歪歪,有些属于意料之中,有些属于可有可无,但总体不错。但学习于他而言,似乎就成了外来压迫。在2月21日新学期开学伊始,纠结更甚。在对学习的态度上,我看到了他几乎所有的毛病和劣根性。做一点事情就唧唧歪歪,谈条件,怕吃苦,颇有种破罐子破摔的无赖感:写作业,哪怕剩了一点点也不愿做完,而是拖拉、磨蹭。你如果跟他玩硬的,他比你还硬。说不吃饭,可以;说不跟哪个小朋友玩,可以,他就自己不声不吭宅着。

当然我们也尝试过让他自主,以为他7岁多了,该有些进步了。结果是一团混乱,宛然昏君。没有进取心,没有规划,没有羞耻感。总而言之,只实行两天就宣布失败,可谓天怨人怒,老师也批评,他自己也不爽,家长也生气。决定把权力收回。我渐渐意识到,他还是把学习当成是外在的强加,而非是内化或自己的事务。也知道有些惩罚和奖励如果还是关涉物质,那么他还会觉得,我是为你们才学习的。

我决定和他谈谈。通过视频,我们开始聊天。他还是一如既往先问我有没有帮他买玩具,他也知道我不会帮他买贵的玩具。我开始启发他。问他有没有认真学习过,他说没有。后来我就批评他的态度,并开始讲道理。我告诉他,学习这件事情是没什么条件可谈的,人必须做好自己的事情,不给别人添麻烦。比如作业,只要用心,应该可以及时完成,如果当天完不成,就不应该睡觉,没有责任心的人不值得尊重。我又让他自己思考如何对待学习,有两条路可以选择:1吊儿郎当,被动应付,结果是老师批评、家长不开心,自己玩得不爽;2主动完成,自己有更多时间玩耍,家长和老师都比较认可。他小声说,第二种好点。我然后鼓励他努力去坚持。

几天下来,效果会好点。其实,在我心中,分数和排名不是最重要的,我更看重他的态度。一个人如果有追求、有理想,并愿意为此长久而认真的付出,那么结果自然更多是好的,即使没预期那么好,自己也肯定有收获。最怕的是一直混天聊日的吊丝(loser)心态,更多只会意淫,打个比方说,失恋也得是先有相“恋”才能失去啊。只会意淫的人根本没有这样的际遇。

从这个角度说,他的修炼才刚开始。如何变被动化为积极主动,这才是我更关心的事情。

在被动与内化之间(7岁4个月的猪猪) - 朱崇科 - 朱崇科在路上
 
  评论这张
 
阅读(675)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017