注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

读与吃的新尝试?(2013年4月1-7日小结)  

2013-04-08 08:18:35|  分类: 人在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这一周是很充实的一周,居然是4月4-8号放假五天,清明节。此周多雨,很应景。继续按部就班。运动、看书、思考,颇考验耐心。只是学校饭堂全部关门,颇有不便。

读书、思考。1重读《反抗绝望》(汪晖先生代表性论著,依旧是鲁迅研究的高峰,获益良多);2《知食分子》(林金城作品,能够把“吃”写得如此有文化而又生活气息,图文并茂,可观);3-13王师润华系列,包含有《内外集》、《华文后殖民文学》、《鱼尾狮、榴莲与橡胶树》、《越界跨国文学解读》、《人文山水诗集》、《榴莲滋味》、《重返集》、《把黑夜带回家》、《王润华诗精选集》、《王维诗学》、《沈从文小说新论》等。得出阅读心得如下:王润华的创作自有其独特性,对于放逐诗学的作用和实践颇有心得。他相当清楚自己作为一个跨国的多元化的华人身份,孜孜不倦的汲取各种现代派的合理因素,柔韧含蓄,努力建构一种新的本土中国性,其重点则是南洋诗学建构,在此过程中,他既强调正面进攻,从植物、水果、动物、人文历史加以层层叠构,同时又借重他山之石加以强化、确认。当然,他从不固步自封,而是一直强调全球化和本土化的融合,力图实践并彰显他作为跨国华人的丰富文化属性。

审阅。匿名评审一篇新马华文文学论文,不错。

外出早餐。热心的秀美老师带我到花莲“海湾行馆”早餐,恍若人间仙境。闭目骋怀。

 读与吃的新尝试 - 朱崇科 - 朱崇科在路上

 

本周微博言论一览:

1.改变,从来很难。但别气馁,正是因为素来如此。无论是提升自己,还是改良社会。不放弃,不抛弃。
2.毫无疑问,缅怀蒋介石先生好的一面,并不意味着对他所犯错误甚至是罪恶的忽略。他同样也是独裁者,刽子手,在他的治下,很多中国老百姓死于非命。在台湾初期,他也是大独裁者。只有到了蒋经国时期,1987年台湾才解严。但他有两项大的功绩值得记住,统一当时的中国;率众抗日。他也有两个做人的优点我比较认可,直面自己的缺陷,虽然可能屡教未改;对知识分子是比较尊敬的,尤其是结合当今中国的实况。

3.清明时节,慎终追远,也自我反省。将来为了不给子孙后代添麻烦【墓穴太贵了,也为了环保】,我死后不设墓穴、不留骨灰,火化后或抛之珠江、沂河、马六甲海峡,或当作肥料呵护花草树木,或随风挥洒,或埋在我最后效力的大学校园内。每逢清明,后辈们自我反省考虑如何自我提升即可,不必念我。

4.和鲁迅先生一样,对打麻将这种浪费时间、乌烟瘴气、喧嚣浮躁的习惯【或恶习】没有任何兴趣。《色,戒》里面张爱玲倒是提到,李安的电影版强化了这一点,如果能够会打麻将,分析起来可能更具效力,但也仅此而已。不会,也没什么遗憾的。
5.听闻4月1日晚中山大学又一G姓青年教师坠楼自杀,年仅37岁,而且还是山东兄弟。让人倍觉心酸。在神奇的国度活下去是一件非常勇敢的事情,除了面对食物、空气、水的互相投毒,还得面对非常恶劣的帮派林立、弱肉强食的社会丛林虐杀。高学历的学术界经过文革等人心崩坏的软硬兼施,比看起来更加僵化龌龊。

6.2001年时我去新加坡国大中文系攻读博士,当时母系的目标是要建设亚洲范围内的中国学研究重镇;2008年我从美国访学回来,看到他们企图变成东南亚的研究中心;2013年,母系准备庆祝60周年大喜,回答新闻采访说,他们准备开设更多英文课程。我搞不明白,这是切实的低调,还是无奈的堕落。只能祝福她一切还好。2001年到今天离开NUS中文系的教师大多非常优秀,大部分都升任正教授,如周建渝(香港中大中文)、王力坚(台湾中央大学)、杨松年(台湾佛光)、刘宏(曼彻斯特/南洋理工人文院长),还包括我的导师王润华也是2002年离开。辉煌和繁华容易落尽,从头开始总是百般艰难。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017