注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

早起的小鸟(2013年4月8-14日)  

2013-04-14 15:09:58|  分类: 人在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 差不多每天都是被鸟叫唤醒,环颈雉长相艳丽,但叫声宛如尖锐化的鸭叫,有很强的闹钟效果,如果是深夜里听到,胆小的人很可能两股战战呢。往往早起,就变成了早起的鸟儿。其实也不太早,但一般7:00左右。生活简单稳定、朴素纯粹,宛如博士班学生。


继续看书、思考。黎紫书系列。《天国之门》、《山瘟》、《野菩萨》、《告别的年代》、《暂停键》、《花海无涯》等等。简单概括来说,黎紫书的小说实践已经颇有成效,她的小说尤其善于书写小历史,以小见大,寓意丰厚,令人称奇;同样她也常常借性书写反映并探勘人性的限度、丰富性,而黎紫书也工于小说技艺,对故事性实践娴熟繁复,令人对其创造性叹为观止。但同时她也有其局限,如书写大历史中的过于狡猾、逃避或碎片化、简单化处理,在书写人性时过于暴力和阴暗,而在小说技艺操控时有时亦会用力过猛,而呈现出匠气的负面效果。

 

审查。匿名审阅一篇核心期刊论文。写的不错。反弹琵琶出新意,但也有刻意创新反倒用力过猛的问题。

外出午餐。11日,秀美老师赏饭,到花莲市区伊万里日本餐厅用餐,外在环境的喧嚣和内在的优雅反差强烈,食物味道也不错。讨论刊物主题策划事宜。

早起的小鸟(2013年4月8-14日) - 朱崇科 - 朱崇科在路上
 

 本周雨水很多,但依旧坚持运动。天气稍凉,和艳阳高照时候的温差还是显而易见的。


本周微博言论一览:

1.以后中国大陆的孩子们阅读《西游记》的时候可省事了,只需要记住大师兄在花果山即可。因为师父早就挂掉了,甚至他的葬身地——西安兴教寺都要拆哪(China);二师兄横尸黄浦江,载浮载沉;凤凰古城都要收费,在流沙河无处可居的沙师弟还想去沱江?做梦啊。如果花果山再来点雾霾,如来都无需神掌了。

2.如果理想读者逝去,那么优秀作家向谁倾吐?如果知音消失,那么音乐大师只好空谷廻响;如果优秀学子都堕落了,那么好老师牛给谁看?你那么孤单,断弦何益?咳血何用?精彩何为?

3.十多年前,有老前辈一针见血指出,国家对文科根本就不应该设立项目、评奖、鬼重点学科评比等无聊游戏,哪怕把这些钱平分,都比现在要好。可是人家管理部门就喜欢看某些狗上窜下跳、咆哮咬人的样子,甚至是为了一口热屎专门在帝都候着,有的还梦想做个狗头,人模狗样的管理一群狗。这么下贱,真不容易。

4.尽管学界昏黑无耻,我对真正的学者还是胸怀敬意,而且也坚信中国大陆的学术必然会回归正态,普遍的污名化操作和奴性政策不可能完全废掉学界,废掉的是学界的小人、流氓和混混。让喜欢啃骨头的狗继续啃骨头,喜欢吃屎的屎壳郎继续滚蛋!

5.有些时候,感觉自己的每一天就像是对年少时理想和志向的还债,用大陆流行的话说,要想牛逼,必先苦逼的时段。我觉得,人生过了一半,自己创造的成果也该才发挥了一半,所以,还有和自己讨价还价的空间。

6.表面的所谓聪明也可能导致周边环境日益恶劣,大家都在苟活、犬儒,甚至慢慢认贼作父、助纣为虐。表面丰富的心灵鸡汤其实往往还比不上貌似朴素的傻子精神和脚踏实地,更不要说建立在自省基础上的清醒追求。

7.为什么我的眼里常含泪水,因为帝都的灰霾不慎思春;因为黄浦江里的二师兄浮浮沉沉。

8.在读黎紫书,个人感觉,黎最擅长的还是短篇——含量丰富,意味深长,架构新颖。长篇的结构性和气度依旧可以提升,基本属于中短篇的合体,散文过于机巧华丽,文体的跨越性和交叉性较强,模糊难辨,在情感上反倒难以打动人。

9.作为一个“中间物”,不应该像某些很成名的老人家或者学霸/学阀那样害怕批评,哪怕是认真的学术探讨;也不应该像某些自负的年轻人那样惧怕批评,一听到批评就会跳起来,如刺猬随时反击并开始骂人和伤人,应该明辨是非:正确的批评要虚心接受,错误的批评可以一笑而过,也可以指出错误,但如果你不幸碰到了疯狗,你绝对不能去反咬它,有能力的话,你赶它走,息事宁人的话,你避开它。如此而已。

10.虽然依旧羞涩,花莲的太阳终于露出小脸烘烤湿漉漉的心情,一瞬间把7:20的天空渲染成10:00的绚烂。我喜欢在空无一人的大楼看书、打字、思考以及为梦想灌注切实体态。

11.我会提醒来台湾旅游的友人,不要只是吃美食、拍照片卖萌、买奶粉和金门高粱,要更关注台湾的文化、民主制度特产。这样,才有机会不用出境也可以安心拥有做人的尊严。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017